18+
«За три года Бочаров сумел перезагрузить региональную политическую систему»
«Страсти вокруг «Матильды» – один из этапов подготовки к президентским выборам»
«Капитал революций»: с 4 по 6 октября в Финансовом университете пройдёт научная конференция, приуроченная к столетию Великой русской революции
Итоги выборов муниципальных депутатов Москвы
Линии интерпретаций итогов голосования в регионах: первичная оценка

Борьбы на выборах губернатора Томской области не предвидится

Андрей Трошкин
29 июня 2017  00:02 Отправить по email
В закладки Напечатать

Новое руководство внутриполитического блока Администрации президента решило не придерживаться принципа конкурентности на выборах губернаторов 16 регионов этой осенью, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к Кремлю, и подтвердил другой близкий к АП собеседник.

Шансы на конкуренцию в предстоящих выборах глав в СФО в беседе с ИА REX оценил  политтехнолог, автор проекта «Архитектура власти» Андрей Трошкин:

«Традиционно основным орудием контроля присутствия/отсутствия оппозиционного кандидата на губернаторских выборах считается муниципальный фильтр. Наличие большого перевеса «Единой России» на муниципальном уровне позволяет действующим главам эффективно его применять. Что касается сибирских регионов, где предстоят губернаторские выборы, то в Томской области конкуренция изначально не предполагалась. Позиции Сергея Жвачкина устойчивы, социально-экономическое состояние региона хорошее, политические конфликты, способные оказать влияние на избирательную кампанию отсутствуют.

На этом фоне сам Жвачкин заявлял, что он за конкуренцию и будет способствовать кандидатам с прохождением муниципального фильтра по необходимости. Его основной соперник Алексей Диденко на победу не пойдёт, но способен показать хороший результат, он известен в регионе и в отсутствии кандидата от «Единой России» в 2016 году уверенно выиграл округ в Госдуму.

Что касается Бурятии, то там ситуация для и.о. главы Алексея Цыденова сложней. Ему противостоит сенатор Вячеслав Мархаев (КПРФ), один из самых влиятельных коммунистов на Байкале, способный составить реальную конкуренцию. Есть недавний пример соседней Иркутской области, где КПРФ удалось мобилизовать электорат ко второму туру и обеспечить итоговую победу Сергею Левченко. На этом фоне был спровоцирован раскол в рядах коммунистов Бурятии, местным депутатам от КПРФ было рекомендовано поддерживать Цыденова, что осложнило процесс выдвижения Мархаева. Параллельно от «спойлерной» партии «Коммунисты России» выдвинулся известный в республике телеведущий Бато Багдаев».

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров