18+
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
Сирийское государство спасли, что дальше?
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России

Дербент является сакральным для России

Этому городу свыше 7 000 лет. С ним может соперничать только город Вавилон. Но Вавилона уже нет. А Дербент есть
Ермек Тайчибеков
6 апреля 2015  10:19 Отправить по email
В закладки Напечатать

Сакральность это мистика, магия, эзотерика, религия. Сакральное это святое, священное, божественное. Сакрально это то, что выше законов природы, материального мира.

С некоторых пор это слово стало упоминаться часто в официальных источниках.

К примеру, Путин Владимир Владимирович, действующий Президент Российской Федерации, 4 декабря 2014 года, в ходе зачитывания Федерального Послания народу заявил о том, что Крым имеет для России сакральное значение. То есть, есть Крым, есть Россия. Нет Крыма, соответственно не будет России.

По мне, Россия это моя Родина. Российская империя сочетает в себе правопреемничество с одной стороны это Византийской империи, а с другой стороны Золотой Орды. Имея такую мощную генетически геополитическую родословную, Россия как цивилизация имеет полное моральное право претендовать и восприниматься остальными странами как главный хозяин Евразийского континента.

Безусловно Крым был, есть и будет русским и должен находиться только в составе России. Крым имеет стратегически важное, но не сакральное значение.

Как мне видится, если рассматривать с позиций сакральности, то самым священным городом, имеющий глубокий, мистический, метафизический смысл для нашей Родины это город Дербент.
К огромному сожалению, но многие граждане как РФ, так и постсоветского пространства не знают про существование этого города. А если и знают, то считают его одним из многочисленных, второстепенных населенных пунктов Кавказа.

Этому городу свыше 7 000 лет. 
Он старше на несколько тысячелетий Дели, Пекина, Тегерана, Стамбула, Лондона, Парижа.
Он самый первый город, очаг цивилизации в Евразии.
С ним может соперничать только город Вавилон.
Но Вавилона уже нет. А Дербент есть.

Печально, что с высоты Кремля не уделяется должного внимания этому южному форпосту России.
А ведь там проживают один из древнейших кавказских народов, лезгины, патриотичный этнос РФ.
Каждый раз, когда я бываю проездом на Кавказе, то первым делом стараюсь, вне зависимости от необходимости, посетить город Дербент. И задержаться в Дербенте на лишние 1-2 дня.
Ощутить прикосновение к первому очагу цивилизации на самом крупном континенте нашего мира.

Дербент имеет намного больше в определенной степени исторический смысл чем Иерусалим, Мекка или Ватикан.

И это прекрасно, что именно этот город находится в составе России. А ведь все идет именно к тому, что не сегодня, завтра он может стать уже азербайджанским городом. И я искренне понимаю политические намерения Баку. Ведь если Дербент станет азербайджанским, то государство Азербайджан уже может по праву позиционировать себя, как минимум, региональной державой на Кавказе.

Пока Дербент остается под российской юрисдикцией, соответственно Россия официально может со всей смелостью и ответственностью громогласно и публично везде заявлять и декларировать, что является прародителем всех цивилизаций мира и имеет ментальное право стремиться быть не региональной, а континентальной сверхдержавой, центром притяжения мировых влиятельных сил.

Берегите русский город Дербент. Он воистину имеет сакральное значение для России.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Киргизские спецслужбы под огнём «иностранных агентов влияния» / Садырбек Чериков

Средства не важны, важен результат. Важно навредить союзнику России.

ЮКОС продолжает войну против России / Александр Разуваев

Статья директора аналитического департамента Альпари

«Звезда» Саудовской Аравии закатывается в Йемене / Станислав Тарасов

Эр-Рияд получил от Вашингтона в лице Йемена «вишенку на старом торте»

Комментарии читателей (48):

ajbolit
Карма: 205
06.04.2015 10:24, #28405
....Российская империя сочетает в себе правопреемничество с одной стороны это Византийской империи...

==============================

В Константинополе / Стамбуле об этом знают? )))

Pavlenko.V
Карма: 132
06.04.2015 18:13, #28409
В ответ на комментарий ajbolit #28405 (06.04.2015 10:24)
Знают - и очень хорошо. Иначе не противопоставляли ли бы России англичан и не входили бы во все антироссийские коалиции, в которых участвовала Османская империя. Преемственность Руси от Византии - и есть концепция "Москвы как Третьего Рима" (инока Филофея). Преемственность была передана через Софию Палеолог, племянницу последнего византийского императора Константина XI, погибшего в последнем бою за Константинополь с оружием в руках. София Палеолог в 1472 году прибыла на Русь и стала супругой князя и царя-объединителя Ивана III. Почитайте Костомарова, Карамзина, других историков - у них даже пикантные подробности встречи Софии в Москве описаны. Автор абсолютно и безоговорочно прав - и в отношении Константинополя, и в отношении Улуса Джучиева.
julsav
Карма: 3
07.04.2015 15:54, #28413
Ермек, а почему Дербент может стать Азербайджанским? Он что, претендует на Дагестан и его территории? Что-то я не слышала никогда о такой проблеме между нашими странами.
aza avdali
Карма: 5
07.04.2015 16:52, #28414
Уважаемый Ермек! Ничего не имею против того, что Дербент - самый первый город, очаг цивилизации в Евразии и уступает только Вавилону. Но где сейчас Вавилон? Да нигде. А Дербент есть и будет.
Чёрт, зачем я всё это пишу? Поверьте, не корысти ради. Просто есть более расширенная информация на сей счёт и пуская она также будет известна.
Так вот! Есть большой список городов, очень древних, в которых жизнь не прекращалась ни на минуту по сию пору. И это удивительно и восхитительно!Приведу не самый полный список. Это: Иерихон /Палестина/ - возраст 1104 года, Библ /Ливан/ - 7014 лет, Дамаск, Алеппо /Сирия/ - 6314 лет, Сузы /Иран/ - 6214 лет, Файюм /Египет/, Сидон /Ливан/, Пловдив /Болгария/ - возраст 6014 лет, Газиантеп /Турция/ - 5664 лет, Бейрут - 5014 лет, Тир /Ливан/ - возраст 4764 лет, Эрбиль - столица Иракского Курдистана - 4314 лет, а Эрбильской Цитадели более 7000 лет, курдский город Киркук - 4214 лет. Я уж не говорю о великом Риме, о Кадисе, о Варанаси.
Сожалею, но возможно, я просто не в теме, однако никогда не встречала в списке великих городов славного города Дербент. И не против, что этот город гораздо важнее в смысле исторического значения, чем Иерусалим, Ватикан и Мекка. Привет всем моим дагестанским друзьям. Браво, однако.
Boris
Карма: 28
08.04.2015 15:52, #28415
В ответ на комментарий julsav #28413 (07.04.2015 15:54)
азербайджан уже давно занимается тихим экспансионизмом в Дербенте и сопредельных территориях, принадлежащих лезгинам, при этом азербайджан везде и особенно у себя называет Дербент-"историческим азербайджанским городом", это при том, что самому "азербайджану" всего не более 70-лет,
ajbolit
Карма: 205
08.04.2015 16:20, #28416
В ответ на комментарий julsav #28413 (07.04.2015 15:54)
Вбейте в поисковик "дербент принадлежит азербайджану".
Получите 115 000 ссылок от Гугла.

Ну или почитайте для расширения кругозора: "Похищение Дербента
Азербайджанцы претендуют на столицу Юждага" _http://flnka.ru/aktualnoe/2566-pohischenie-derbenta.html
julsav
Карма: 3
08.04.2015 16:40, #28417
В ответ на комментарий ajbolit #28416 (08.04.2015 16:20)
Спасибо большое! Я как раз хотела узнать, где об этом можно подробнее почитать.
julsav
Карма: 3
08.04.2015 16:44, #28418
В ответ на комментарий Boris #28415 (08.04.2015 15:52)
Спасибо за ответ! Это значит, что раз они Дербент считают свои городом, то, надо думать, и все территории от Дербента до Азербайджана? Неужели всерьез будут с Россией драться из-за этого? Или рассчитывают, что даги и лезгины добровольно присоединятся к ним как к единоверцам?
Rom
Карма: 0
09.04.2015 03:37, #28421
Откуда такие данные, что Дербенту 7000 лет?
Ahmet
Карма: -4
10.04.2015 07:48, #28424
julsav, не слушайте вы этих ребят (айболит, борис) - они только и мечтают посеять рознь между русскими и азербайджанцами. А Тайчибекова вообще не стоит воспринимать всерьез. Это якобы "казах", который хочет, чтобы Россия завоевала весь Казахстан. Слушать такого, все равно, что слушать "русского", который желает, чтобы США завоевали всю Россию.

А что касается Дербента - да, это исторический город Азербайджана, что подтверждают и российские дореволюционные историки. Например, российский академик и сенатор Петр Бутков (1775-1857):

"Безначалие раздирающее Персию разделило умы ханов адербиджанских и в каждом возрождало желание возвыситься на счет соседей. Одни придерживались стороны Садык-хана ширазского, хотя уже и не было его на свете, как-то: урумийский Иман-Кули-хан Авшар, и нахичеванский Аббас-Кули-хан; другие являлись покорными Али-Мурат-хану испаганскому, как-то: хойский Магмет-хан и тавризский беглербег Наджап-Кули-хан; третьи старались ловить рыбу в мутной воде, и сии были наипаче Фетали-хан дербентский и Ибраим-хан шушийский" (из труда Буткова "Материалы для новой истории Кавказа (1722-1803)").

Из "адербижанских" ханов, как видите среди прочего названы нахичеванский, шушийский (карабахский) и ДЕРБЕНТСКИЙ ханы. Но поверьте. это не повод для современного Азербайджана воевать с Россией. Азербайджан и Россия признают современные границы друг друга, а не границы конца 18 века.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров