18+
Политика Сибирского федерального округа: Барнаул зашел в федеральную повестку дня выборов
«За три года Бочаров сумел перезагрузить региональную политическую систему»
Политический терроризм в Российской империи: уроки для современного мира. Часть VI
Итоги выборов муниципальных депутатов Москвы
«КПРФ пытается застолбить за собой тему обманутых дольщиков»

«Назначение Серова – юридическое оформление практики управления Санкт-Петербургом»

Михаил Комин
11 мая 2017  00:50 Отправить по email
В закладки Напечатать

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко на заседании городского правительства 10 мая представил назначенного на пост вице-губернатора Константина Серова, ранее занимавшего пост главы администрации Невского района Петербурга.

Кадровое назначение в руководстве Северной столицы прокомментировал политолог Михаил Комин:

«Назначение Константина Серова вторым куратором внутренней политики (совместно с Александром Говоруновым) в Администрации Губернатора Санкт-Петербурга – в целом довольно ожидаемый ход.

Серов политически усиливает команду губернатора Георгия Полтавченко, понесшую потери с уходом двух других заместителей за последний год – Игоря Дивинского и Ольги Казанской – учитывая его многолетний опыт работы депутатом ЗакСа, и фактически единоличный контроль Невского района, где он работал главой последние 4 года. Серов – давний соратник Полтавченко, боровшийся за интересы губернатора еще со времен их первого конфликта с нынешним спикером петербургского парламента Вячеславом Макаровым в 2012 году за позиции в местной ячейке ЕР и контролем за депутатским корпусом.

Но рассматривать назначение Серова, как попытку Смольного нанести удар по позициям Макарова нельзя. В данный момент серьезных противоречий между администрацией и парламентом фактически нет – они объединенными усилиями пытаются погасить волну протестов, охватившую город после резонансной передачи Исаакиевского Собора РПЦ, вопросов вокруг публичной библиотеки, Пулковской обсерватории и Европейского Университета. Видимо, погашение этого конфликта станет первой важной задачей нового назначенца, поскольку в круг его полномочий попадает и взаимодействие с третьим сектором, на чем Полтавченко сделал особенный акцент при представлении Серова в парламенте.

Формальное описание новых полномочий Серова сводится к контролю за администрациями районов и молодежной политикой. И тем и другим до этого занимался первый вице-губернатор Александр Говорунов, но его позиции в правительстве от этого вряд ли ослабнут. Константин Серов и раньше, будучи единственным главой района, входящим в состав городского правительства, отвечал в основном именно за коммуникацию с районными администрациями. В СМИ попадала информация, что Полтавченко и Говорунов прислушиваются к Серову при выборе новых кадров на этом уровне исполнительной власти.

Поэтому назначение Серова вице-губернатором сейчас – это, скорее, узаконивание сложившейся практики управления в городе. Примечательнее здесь, что Полтавченко, испытывая сильное давление из Москвы не попытался усилить свою команду каким-то более статусным на федеральном уровне чиновником».

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров