Рада и Зеленский: импичмент и показательный игнор 

Украинский парламент мстит президенту Зе за роспуск
6 июня 2019  14:00 Отправить по email
Печать

Распущенная президентом Владимиром Зеленским Верховная Рада ожидаемо начала блокировать любые инициативы нового главы государства. Причем делается это показательно и с особым цинизмом. Ни один из десяти законопроектов, который Зеленский внес на рассмотрение этого состава Рады, не был даже включен в порядок дня работы сессии парламента.

В частности, спикер Парубий с откровенно злорадной улыбкой объявил об отклонении проектов Зеленского о снятии депутатской неприкосновенности, о процедуре импичмента президента, о незаконном обогащении и других.

Апогеем противостояния двух ветвей власти стало голосование за представления президента об отставке министра обороны Степана Полторака, министра иностранных дел Павла Климкина, главы СБУ Василия Грицака. Ни одно из них не набрало необходимого количества голосов – 226. Фактически все указанные министры имеют право продолжать выполнять свои обязанности вплоть до появления решения парламента об их увольнении. Произойти это, вероятно, может лишь в конце лета, когда будут завершены все формальности, связанные с формирование нового состава парламента.

Первым этой ситуацией воспользовался Климкин, который обладает, как известно, зачаточным интеллектом. Он объявил, что не собирается уходить в отпуск и продолжит работать на своем посту в переходной период. Министр обороны Полторак в настоящее время находится в отпуске, выходить из которого, судя по всему, не собирается. Известно, что глава СБУ Василий Грицак уже фактически сдал свою должность команде Зеленского. Экс-президент Порошенко даже позвонил ему и назвал его «предателем».

Смена власти в Службе произошла кулуарно благодаря вмешательству олигархов – братьев Суркис. У них теплые, доверительные отношения с Грицаком и они гарантировали ему приличное пенсионное обеспечение. Поэтому конфронтация распущенной Рады с президентом носит, скорее, нервно-рефлексирующий характер.

«Мотором» этого противостояния является тандем Порошенко-Парубий. Они продолжают делать все возможное, чтобы «нагадить» Зеленскому и снизить таким образом рейтинг его политической силы «Слуга народа». К этой же «серии» относится и принятие Радой закона про временные следственные комиссии, специальную временную следственную комиссию и временные специальные комиссии ВР.

Фактически в этом законе расписана процедура импичмента президента. Так сказать, парламентский вариант. В случае совершения действующим главой государства преступления, государственной измены, создается специальная следственная комиссия. Она получает право вызывать на допрос как президента, так и любых государственных служащих, назначать экспертизы, получать любую информацию от спецслужб. Парламентские следователи даже могут частично вести оперативно-розыскную деятельность.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть