Украина надеется на сохранение транзита российского газа с помощью США

Надежд на Брюссель уже недостаточно
6 марта 2019  13:30 Отправить по email
Печать

На случай провала переговоров по продлению действующего контракта с «Газпромом» на транзит российского газа в Евросоюз у руководства Украины есть план действий, разработанный с участием США. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

«Мы разработали наш собственный план относительно устойчивости с помощью Соединенных Штатов», — заявила Зеркаль.

Подробности плана она не раскрыла. Однако отметила, что нынешний кабинет «изучил уроки» газового кризиса в 2009 году и вместе с «партнёрами» может реализовать некие меры в случае провала переговоров с российской стороной.

Напомним, в январе состоялись переговоры представителей правительств и газовых компаний России и Украины при участии представителей Евросоюза. По итогам была заявлена возможность продления истекающего в конце 2019 года контракта на транзит российского газа в Евросоюз по территории Украины. При этом глава правительства РФ назвал три условия сохранения транзита: экономическая выгода, урегулирование конфликта между «Газпромом» и «Нафтогазом», а также политическая стабильность.

Тем временем Россия завершает диверсификацию газовых поставок, реализуя проекты подводных газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Загрузка этих газопроводов рассматривается как прямая угроза сохранению украинского транзита, что невыгодно США, заинтересованным в сбыте своего сниженного газа в ЕС и сохранении статьи доходов русофобского украинского вассала. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!

Главные новости

RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Кто победит на выборах президента на Украине?
65.3% Зеленский
Что ждёт Украину после избрания нового президента?

Елена Дыбова: Торгово-промышленная палата – это большая предпринимательская семья

26 мая мы отмечаем День российского предпринимательства. Накануне  этой даты мы попросили вице-президента ТПП РФ Елену Дыбову дать интервью съемочной группе видеоканала. Темой нашего разговора стали реалии и перспективы отечественного бизнеса.

https://video.tpprf.ru/