18+
Экономические реформы в Саудовской Аравии - туфта
Изменение графика работы депутатов Госдумы – популизм
«Введения миротворческого контингента ООН на Донбасс ограничит влияние Германии»
«Видео Фримана больше антитрамповское, чем антироссийское»
«Задача новых губернаторов сформировать свои профессиональные управленческие команды»

Сколько и чего заплатили Президенту Молдовы?!

Чтобы случился такой «триумф правосудия»
Алексей Кара
11 февраля 2016  20:11 Отправить по email
В закладки Напечатать

Удивительные вещи творятся в системе правосудия Молдовы. Все про всё знают, но никто ничего не пытается менять. Даже те, кто по долгу службы и в силу занимаемых высоких государственных должностей обязаны стоять на страже его величества ЗАКОНА, беспомощно и стыдливо разводят руками, мол, ничего не можем сделать. Наверное, и сам народ, все еще, по привычке, гордо именуемый источником власти у нас в стране, смирился уже с этим парадоксом молдавского кумэтризма и нанашизма: когда власть живет и здравствует не по законам страны, а по параллельным, одному ему ведомым, законам.

Как известно, правовое государство и демократия, в активном продвижении коих ценностей и принципов пытается нынче позиционировать себя Молдова, должны начинаться с независимой и беспристрастной юстиции.

Но, объективные реалии в Молдове таковы, что приходится с горечью констатировать тот факт, что для нас этот путь еще очень далек.

Примеров тому много, начиная с вынесения неправедных и антиконституционных судебных решений и кончая вчерашним переизбранием 9 февраля 2016 года Михая Поалелунжь на пост Председателя Высшей судебной палаты. При этом, это было сделано так нагло и цинично, что даже вызвало недоумение посла США в Молдове Джеймса Петтита: «Что происходит в Высшем совете магистратуры? Один единственный кандидат изнутри? Так должна выглядеть реформа сектора юстиции?». При этом это было сделано демонстративно, вопреки гражданским протестам, а также требованиям представителей общества не допустить скомпрометировавших себя лиц к руководству Высшей судебной палатой, а имя Михая Поалелунжь, как известно, было замешано в ряде скандалов, в том числе и коррупционного характера.

К сожалению, эксперименты по включению и реализации режима пофигизма в отношении соблюдения права и законов в системе юстиции в части назначения судейского корпуса в Молдове начались с Гагаузии.

С подачи чиновников высшего звена в Молдове Конституционный суд страны принял политическое, а не юридическое решение и признал неконституционным часть 2 статьи 20 закона «Об особом правовом статусе Гагаузии», тем самым лишив Гагаузию прав и полномочий по согласованию с Высшим советом магистратуры представлять президенту страны претендентов на должность судей на территории Гагаузии. Следует попутно подчеркнуть тот факт, что подобным решением Конституционный суд Молдовы, помимо всего прочего, фактически неправомерно приступил к денонсации политического договора, заключенного между Молдовой и Гагаузией в декабре 1994 года о политико-правовом урегулирований отношений…

Благодаря указанному решению Конституционного суда Республики Молдова центр начал назначать и направлять в Гагаузию судей, которые в своей деятельности стали руководствоваться не нормами законов, а личной выгодой и указаниями своих «благодетелей» из центра.

Одним из таких «гастарбайтеров» от юстиции был направлен в Гагаузию Сергей Губенко, который, показав рвение и лояльность, очень скоро был утвержден в качестве председателя суда Комрат, хотя на тот период, в судейском корпусе, работающем в Гагаузии, было довольно много грамотных, опытных и порядочных судей.

В 2015 году, надо полагать за особое рвение и подобострастное исполнение указаний своих благодетелей из Центра, г-на С. Губенко перевели судьей в Апелляционную палату Комрат. Хотя к этому времени уже было доподлинно известно, что он являлся участником преступной схемы в Молдове по незаконному отмыванию сотен миллионов долларов США из Российской Федерации.

Следует отметить, что до того, как Сергей Губенко стал судьёй Апелляционной палаты Комрат, президент Республики Молдова дважды отклонял его кандидатуру в связи обоснованным подозрением в коррупционной деятельности.

В отношении любого другого персонажа это было бы окончательным и бесповоротным решением, но только не для Сергея Губенко.

Данный случай беспрецедентен уже тем, что Высший совет магистратуры Молдовы впервые за свою историю в третий раз предложил кандидатуру Сергея Губенко на должность судьи Апелляционной палаты Комрат.

И хотя, на наш взгляд, отличный от мнения иных комментаторов, у президента Молдовы г-на Н.Тимофти была возможность отклонить и в третий раз его кандидатуру, тем не менее, он утвердил его на должность судьи Апелляционной палаты Комрат.

И это несмотря на то, что в скором будущем Сергей Губенко, наряду с другими причастными лицами, может стать одним из основных фигурантов уголовного дела по отмыванию 18 миллиардов долларов США из Российской Федерации по так называемой молдавской схеме…

Прекрасно зная об этом, Высший совет магистратуры официально предложил президенту Молдовы г-ну Н.Тимофти утвердить Сергея Губенко уже на пост председателя Апелляционной палаты Комрат.

И какими же христианскими принципами морали и права руководствовались президент и вся эта братия из Высшего совета магистратуры Молдовы, которые обоснованно и неминуемо должны быть заподозрены в получении коррупционных дивидендов из 18 миллиардной долларовой аферы из рук Сергея Губенко???

Следует подчеркнуть, что в свете последних событий становится ясным и понятным, почему двое судей (судья Апелляционной палаты Кишинэу г-жа Анжела Бостан и судья Апелляционной палаты Комрат г-н Штефан Старчук), подавших заявления на участие а конкурсе на замещение вакантной должности председателя Апелляционной палаты Комрат, вдруг одновременно отозвали свои заявления…

По всей вероятности, выражаясь языком небезызвестного дона Карлеоне, всем им было сделано такое предложение, от которого они не смогли отказаться… Именно так у нас в стране работает «демократическая» юстиция в свете реформ, проводимых на многомиллионные европейские деньги.

В то же время, как известно, СИБ Молдовы содержит в изоляции молодых ребят из Гагаузии с формулировкой: «обоснованно подозреваются в попытке участвовать в измене Родине» и т.д…

Поэтому-то приходится с горечью констатировать, что до правового и демократического государства, которое должно начинаться с независимой и беспристрастной юстиции, Молдове еще очень и очень далеко, поскольку у нас одних с формулировкой «обоснованно подозреваются» содержат в тюрьмах, а других, с подобной же формулировкой, продвигают на высокие государственные и судейские должности…

Алексей Кара, АТО Гагаузия (Гагауз Ери) Республики Молдова

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров