18+
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Сирийское государство спасли, что дальше?

Порошенко затягивает Приднестровский узел?

Назначение Михаила Саакашвили губернатором Одесской области
Роман Газенко
2 июня 2015  18:43 Отправить по email
В закладки Напечатать

Решение украинского руководителя Петра Порошенко назначить экс-президента Грузии губернатором Одессы многим комментаторам и аналитикам дало повод для продолжения лейтмотива об украинском политическом цирке. Но нельзя недооценивать умение Порошенко делать быстрые и точные тактические рывки. Достаточно вспомнить, как он резко обострил конфликт с олигархомКоломойским и выбил его с политической арены.

30-го мая Порошенко отстранил от должности губернатора Одесской области Игоря Палицу. Бывшего руководителя Одесской ОГА Палицу считают одним из ближайших соратников Коломойского, и именно по протекции днепропетровского олигарха Палица стал руководителем Одесской области. И если не исключён вариант двухходовой комбинации Коломойского: «пожар и бесчинства утранационалистов в Доме Профсоюзов в целях дестабилизации обстановки,  дискредитации прежней одесской администрации (включая силовиков) и – далее - расчистка мест в Одесской ОГА для своих протеже», то не является ли пассивное «непатриотичное» поведение ставленников Коломойского во время мирного одесского бунта в дни празднования Дня Победы не по киевскому сценарию одним из элементов игры Коломойского против центральной украинской власти?

В любом случае, у финансово-промышленных тактиков нет шансов обыграть административный аппарат при наличии у последнего стратегического плана и собственной ресурсной базы. Прежде всего речь идёт о политическом ресурсе. Но с этой точки зрения назначение Саакашвили одесским градоначальником на первый взгляд не просто стратегически нелогично, но и обнаруживает внешние признаки политического суицида. Ведь это формально чревато для Порошенко подрывом сразу нескольких ресурсных опор.

Во-первых, это ультранаци, которых не может не раздражать «инородец» на государственной должности. Их реакция по поводу предыдущих подобных кадровых назначений это подтверждает. Во-вторых, осложнение взаимоотношений с Грузией, а это выводит внутренний конфликт на международный уровень. Нынешнее грузинское руководство неизбежно воспримет как пощёчину не только кадровую фиксацию Саакашвили в системе украинской власти, но и предоставление украинского гражданства человеку, объявленному Грузией в международный розыск.

30-го мая российский Премьер Дмитрий Медведев выразил сочувствие Украине в связи с назначением экс-президента Грузии одесским губернатором. Полагаю, что такая реакция в стиле Twitter’а – не самый сильный ответ на политический шаг, который требует гораздо более глубокой оценки. Фанаберия или искушение считать противника идиотом - это чревато поражением. Прежде чем давать ответ, надо искать и задавать вопросы. Главный – в данном случае – есть ли логика в нелогичном политическом жесте? Если да, то её следует искать в более широком контексте за рамками туннельного политического мышления. Зачем Порошенко идёт на явные издержки и тактические жертвы?

Очевидно, что евроинтеграционный проект для Украины закрыт. Потеря смысловой функциональности, проще говоря – отсутствие понятной роли в мировой политической пьесе – в современном мире означает утрату международной субъектности де-факто. Украина, не способная решить ни одну из заявленных Майданом и легитимизирующих государственный переворот проблем,  как субъект становится всё менее интересной. Причём острота интереса снижается и в так называемых «широких слоях» зарубежной аудитории, которая формирует общественное мнение. Новостийный режим функционирования современных СМИ крайне аллергичен к затяжным конфликтам. Реакция оседания информации  в идеале отводит на цикл «новость-комментарий» максимум одну неделю. Горькая ирония: если европейского обывателя уже не очень волнует состояние здоровья Михаэля Шумахера, то какое ему дело до обстрелов Донецка! Если украинское руководство и не знает этого в теории, то на практике ему это демонстрируется всё более жёстко. Квазисубъектные государственные образования крайне чувствительны ко мнению извне. И рано или поздно должно стать ясно: в клуб супердержав и суперполитиков, которые сами создают новости и на который не распространяется недельный шаг медийного режима, ни Украина как государство, ни её Президент не входят. А долго и эффективно паразитировать на послании «я – не Путин» не под силу и политическим монстрам гораздо более внушительной весовой категории нежели Порошенко.

Но не стоит видеть в назначении Саакашвили одесским головой пиарную агонию украинского президента. Скорее – это серьезный сигнал, который он подаёт мировому антироссийскому истеблишменту. Его суть – в принципиальном решении Украины стать подразделением в гибридной войне против России. И личность грузинского экс-президента усиливает этот сигнал и делает его недвусмысленным и понятным адресату. Прежде всего – это его готовность и способность без колебаний применить военную силу против несговорчивых абхазских и югоосетинских «сепаратистов». Причем в агрессии 08.08.08. против Южной Осетии Саакашвили показал, что по указке «высшего руководства» он готов не считаться с мировым сообществом –начало боевой операции пришлось на открытие Пекинской Олимпиады, а также с системой международной безопасности – жертвами нападения стали российские миротворцы, дислоцированные в соответствии с мандатом ООН.

Стоит напомнить, что в период зарождения политики разрядки и начала переговорного процесса советского генсека Леонида Брежнева и американского президента Ричарда Никсона о стратегических наступательных вооружениях отечественные аналитики «проворонили» политический смысл пограничной провокации Мао Цзедуна на острове Даманский весной 1969-го года. Никто не воспринял это как сигнал китайского руководителя  «ненавистным американским гегемонистам»о готовности окончательно выйти из формулы «русский с китайцем – братья навек» и заявить о готовности к стратегическому партнёрству с США. А ведь были знаки, и какие – но за рамками привычного идеологического контекста. Просто отмахнулись от того, что Мао осудил операцию войск Варшавского Договора в Чехословакии и на протяжении года проверял на прочность советско-китайскую границу практически на всём ее протяжении. Итог небрежения к деталям – за победными реляциями о героическом отражении атаки китайских войск на Уссури пропущен момент фактического начала триполярного мира и смены всей глобальной политико-экономической парадигмы.

Под контролем грузинского экс-президента с этого момента оказывается несколько стратегических уровней, которые сходятся в одесском узле. Прежде всего – морской порт, который из временного пристанища украинского флота продемонстрирует готовность стать опорной черноморской базой ВМС США. Это откроет возможность военной опоры для проворачивания механизма запуска активной фазы кризиса вокруг Приднестровской Молдавской Республики. И здесь Украина не только демонстрирует намерение чужими руками взять в ПМР реванш за Крым и Новороссию. Она обретает новый статус, роль и ценность в глазах мировых элит, поскольку наигрывает козырь в борьбе с несговорчивым российским Президентом. Фактически загнав в ПМР российскую внешнюю политику в тупик и затягивая приднестровский узел, Порошенко, по сути, перехватывает стратегическую инициативу. В нынешней коммуникационной блокаде Приднестровья он выступает синхронно с молдавскими властями. Но личность Саакашвили как принципиального или, скорее, беспринципного «борца с территориально-этническим сепаратизмом» на посту руководителя соседней с Молдавией Одесской области неизбежно станет катализатором процесса обострения кризиса с угрозой вывода его на уровень открытого военного противостояния.

Если не отмахиваться от этого негативного сценария и не ограничиваться победными реляциями о строительстве на российские деньги детских садов в Приднестровье либо сочувствием к народу Украины по поводу нового одесского губернатора, то следует считаться с возможными последствиями.

Если уже сейчас Молдавия и Украина фактически лишилиРоссию возможностей проводить плановую ротацию своего военного контингента в ПМР, а также осуществлять его материально-техническое  снабжение, то шансы военной защиты ПМР от возможной агрессии извне будут таять пропорционально времени длительности блокады. Легко предсказуемое ослабление режима действующего президента ПМР Шевчука может подтолкнуть к организованным провокациям вокруг складов советских вооружений, охрана которых формально считается одним из важнейших аргументов пребывания российских военных в Приднестровье. Тогда – одним выстрелом двух зайцев – русские не справились со своей миссией, а советское оружие расползается по Европе и миру. Необходимо срочно стабилизировать ситуацию и гасить новый европейский пожар в зародыше! И вот тут-то Европе, в данном случае хотя бы самой неразвитой и обременительной её частью – Румынией – придётся вовлекаться в конфликт и от давления США к участию в прямом военном противостоянии с Россией увернуться удастся вряд ли.

Именно затягивание Приднестровского узла – это последний шанс для Порошенко получить для Украины международно значимую роль оруженостца НАТО, не занимаясь строительством её субъектности изнутри.Потеря Россией стратегической инициативы на этом участке может разойтись цепной реакцией в достаточно широком политическом ареале. Рискну предположить, что увещевание европейских лидеров пресечь возможный военный кризис вокруг ПМР до его перехода в открытую форму воспринято не будет. Значит, остаётся один из жестких вариантов: угроза неизбежного размена: утрата Россией стратегического плацдарма в Приднестровье и неизбежная последующая дестабилизация всего региона Юго-Восточной Европы – взамен на утрату территориальной целостности Украины в виде признанных Российской Федерацией ЛНР и ДНР.

В любом случае, приднестровский узел обещает стать одной из центральных тем предстоящим политическим летом. 

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Чем закончилась «туристическая поездка» сербского премьера в США? / Константин Качалин

В Белграде об этом сейчас стараются не говорить. Слишком много надежд связывала правящая элита с переговорами в Вашингтоне, но результатов нет

Баку - Пекин: в чем интерес Китая на Южном Кавказе? / Матанат Насибова

Китай расширяет географию своего сотрудничества не только с пограничными регионами, но и со странами постсоветского пространства

Комментарии читателей (2):

Db8njH
Карма: 318
03.06.2015 10:10, #28817
"Во-вторых, осложнение взаимоотношений с Грузией..."
---------

Нынешний президент Грузии Георгий Маргвелашвили раскритиковал Саакашвили за отказ от гражданства. "Выражаю свое негативное отношение. Бывший президент не должен был отказываться от грузинского гражданства. Этим он оскорбил страну и институт президента", - заявил он накануне.

Вместе с тем, МИД Грузии призвал не спекулировать на теме назначения Саакашвили. Назначение Михаила Саакашвили на должность главы Одесской областной государственной администрации является суверенным правом Украины. Об этом заявил спикер МИД Грузии Давид Кереселидзе, пишет Грузия Онлайн.

"Несмотря ни на что, несмотря на то суверенное решение, которое принимает украинская власть, и нравится нам это или не нравится, это является их суверенным правом, невообразимо нагнетать, или портить отношения, и это не должно стоять в повестке дня, поскольку мы первым делом должны исходить из государственных интересов, из тех дружеских, партнерских, традиционных исторических связей, которые есть у Грузии и Украины. Никакие другие, какие-либо решения, не должны повлиять на отношения между двумя странами"- заявил Кереселидзе.
http://rusevik.ru/news/306591
Db8njH
Карма: 318
03.06.2015 11:43, #28823
Высказалась и министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили, она так же заявила журналистам, что суверенное право украинского правительства - принимать кадровые решения на территории своей страны.

Что касается решения самого Саакашвили, то Беручашвили называет этот шаг экс-президента неадекватным. "Насколько большим бы не был проект реформаторства, идея проведения т.н. реформ в Украине, которая в последнее время часто подвергается сомнениям, когда президент Грузии отказывается от гражданства Грузии, я считаю, что это неадекватное отношение к институту президента и Грузии как государству", - заявила Беручашвили.

Об этом сообщает Грузия Онлайн 2 июня с. г. под заголовком: "Официальный Тбилиси не будет протестовать по поводу назначения Саакашвили на должность в Украине"

А заявление спикера МИД Грузии Давида Кереселидзе, приведенное в предыдущем комментарии, опубликовано в этом же грузинском издании 1 июня под заголовком: "МИД Грузии исключает ухудшение отношений с Украиной из-за назначения Саакашвили на должность губернатора".
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров