Удастся ли Назарбаеву манёвр Дэн Сяопина

Как уйти так, чтобы остаться
22 марта 2019  10:30 Отправить по email
Печать

Новость об уходе Нурсултана Назарбаева с поста президента Казахстана удивила многих, хотя вопрос об этом уже много лет был центральным в политическом дискурсе Казахстана. Многие обозреватели отметили, что, уходя, Назарбаев сохранил за собой достаточные полномочия для полного контроля над ситуацией в стране. Предполагается, что после ухода с главного поста Назарбаев займёт положение, аналогичное статусу Дэн Сяопина, который являлся фактическим лидером Китая, при том, что формально не занимал высшую должность в стране.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин анализирует на РБК правомерность аналогии между Назарбаевым и Дэн Сяопином.

Макаркин выделяет четыре известных на настоящий момент способа транзита власти в постсоветских странах. Первый – уход непопулярного лидера с передачей власти преемнику, который даёт гарантию неприкосновенности. Это вариант Ельцина. Второй вариант – переход на другую должность с сохранением полного контроля. Путину в 2008-2012 годах этот манёвр удался, Саргсяну в Армении в прошлом году – нет. Третий вариант – передача власти по наследству. Этот совсем уже азиатский путь, который требует полного контроля над политической системой, по-видимому, оказался для Назарбаева неприемлемым по причине отсутствия наследника мужского пола. Четвёртый вариант транзита власти, который произошёл с Исламом Каримовым в Узбекистане и Сапармуратом «Туркменбаши» Ниязовым в Туркмении, - совсем плохой.

Назарбаев выбрал пятый вариант – применил китайский опыт Дэн Сяопина. Однако, по мнению Макаркина, между политическими системами Казахстана и КНР имеются существенные различия. В Китае есть Коммунистическая партия – серьёзная политическая сила, имеющая авторитет в народе. Казахскую безидеологическую «партию власти» «Нур Отан» можно сравнить скорее с «Единой Россией».

Политическая система Казахстана с титулом «елбасы» больше похожа на Туркменистан, чем на Китай. В Китае единоличная власть невозможна, там правит некоторая элита, пусть «олигархия», в Казахстане же всё держится на персоне главного. Важным маркером отличия Китая от Казахстана является возможность переименования столицы в честь лидера. В Китае такое немыслимо.

Автор предлагает проследить за тем, к чему приведёт манёвр Назарбаева, и сделать выводы для России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Поздравление Президента ТПП РФ Сергея Катырина с Днем российского предпринимательства

26 мая мы отмечаем День российского предпринимательства. С поздравлением к отечественным предпринимателям обратился Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

https://video.tpprf.ru/