Казахстанские власти арестовали обещавшего «вырезать русских»

Незадачливым террористом-русофобом оказался бывший журналист
26 февраля 2019  16:40 Отправить по email
Печать

Бывший журналист казахстанского издания Nur.kz Манас Бистаев был задержан 20 февраля вскоре после того, как он опубликовал в социальных сетях видео с обещанием «вырезать русских». Об этом сообщает издание imperiyanews со ссылкой на издание «КазТАГ».

Информацию о задержании подтвердил официальный представитель Алматинского городского суда Дияс Махамбетов. По его словам, Бистаева арестовали на два месяца по подозрению в совершении преступлении по части 1 статьи 174 «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» УК Казахстана.

В соответствии с предъявленным обвинением Манасу Бистаеву грозит наказание до 7 лет лишения свободы. Он работал в редакции казахстанского издания Nur.kz с декабря 2016 года по декабрь 2018 года.

Напомним, в 2018 году в Казахстане было отмечено несколько русофобских скандалов: этническим русским отказывали в медобслуживании, отказывали в праве пользоваться родным языком и предлагали уезжать в Россию. В процессе «казахизации» бывший коммунистический лидер и бессменный «елбасы» Нурсултан Назарбаев добился сокращения использования русского языка, представительства этнических русских в органах государственной власти и управления, подверг репрессиям активистов русского движения, а также реализовал ряд других мер, среди которых – перевод казахского языка с кириллицы на латиницу.

В 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть