Назарбаев готовится передать власть преемнику

Зачем Назарбаев спросил Консультативный совет о своих полномочиях?
5 февраля 2019  12:10 Отправить по email
Печать

Неслучайно запрос в Конституционный совет возник непосредственно перед съездом партии «Нур Отан». В зависимости от толкования, должно быть сформулировано окончательное решение. 

Если президент Казахстана обладает правом досрочного сложения полномочий, то он будет выдвинут на следующих выборах с намерением добровольно покинуть должность в любой удобный для себя момент. Если такой возможности нет, то фамилия Нурсултана Назарбаева не войдет в новый избирательный бюллетень, а сам он поддержит кандидатуру, выдвинутую партией.

И крайне ошибочно считать ответ Конституционного Совета предрешенным. Сейчас более всего важна юридическая чистота процедуры, поэтому выводы будут основаны на тщательном анализе каждой буквы указанной статьи Основного Закона. 

То есть, если право добровольной отставки по собственному желанию все-таки допустимо, то Нурсултан Назарбаев, по всей видимости, в заключительный раз примет участие в выборах. Если же такого права нет, то выдвигаться он больше не будет, а продолжит опосредованно контролировать ситуацию в статусе Председателя Совета Безопасности и Лидера нации. 

До тех пор пока преемник не укрепит позиции, не настроит систему под себя и не продемонстрирует способность к ответственному и благоразумному управлению государством. То есть, конец февраля может принести серьезные сюрпризы.

Но даже если Нурсултан Назарбаев будет баллотироваться на следующих выборах, то его спойлером вполне может стать потенциальный преемник. Который, с одной стороны, получит необходимую раскрутку и займет достойное второе место. С другой, пройдет настоящий стресс-тест, который подготовит его к будущей политической карьере, отмечает ТГ-канал "Kaliyev channel".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Екатерина Лошкарева: будущее создается сегодня

Заместитель генерального директора по исследованиям и разработкам Союза «Молодые профессионалы»Екатерина Лошкарева в интервью видеоканалу "ТПП-Информ" рассказала о профессиях будущего, чемпионате в Казани и сотрудничестве с ТПП РФ.

https://video.tpprf.ru/