18+
Пенсионный фарс-2018. Часть первая
Что стоит за встречей в Хельсинки и азиатским вояжем шефа Пентагона?
Схватка за гегемонию
«Урапатриотический» угар без огня: популярно про антипенсионный популизм
Почему «черный миропроект» боится встречи Путина и Трампа в Хельсинки?

Латиница Назарбаева ставит под угрозу безопасность Казахстана

Казахстан на длительное время лишится всей шифровальной, засекреченной и правительственной связи, которая полностью основана на применении кириллицы
Кайратбек Нурмухаммедов
22 февраля 2018  11:40 Отправить по email
В закладки Напечатать

Президент страны принимает всё более и более скоропалительные, непродуманные популистские решения, которые ведут к непредсказуемым трагическим последствиям.

Вряд ли кто-то будет оспаривать тот факт, что в Казахстане существуют два культа: один – самого Нурсултана Назарбаева, а второй – культ кочевого образа жизни, который в прошлом вели все жузы.

Облик столицы Казахстана Астаны служит тому наглядным и объективным подтверждением. Фактически на официальном уровне признаётся, что до самого Нурсултана Назарбаева Казахстан не имел никакой государственности и не существовал как государство, что является неоспоримым историческим фактом.

00771jpg.jpg

А кочевая жизнь никак не могла способствовать развитию науки, образования и промышленности и других направлений, наличие которых позволяет говорить о стране как о цивилизованной.

Казахстан стал государством, пусть и в качестве союзной республики СССР, именно благодаря этому, уже несуществующему государству. И благодаря всем народам, населявшим СССР, в первую очередь, благодаря русскому народу.

И все успехи Казахстана на ниве развития экономики, промышленности, науки, здравоохранения, образования связаны с его нахождением в составе Советского Союза. Пытаться забыть об этом означает лишиться своих корней и прекратить своё существование как многонациональный народ Казахстана.

Напомню, что за время нахождения Нурсултана Назарбаева на посту президента было принято бесчисленное количество так называемых «государственных программ развития» -- 2-я пятилетка индустриализации, план «Нурлы Жол», пять институциональных реформ, третья модернизация и многие другие. Ни об их хотя бы частичном выполнении, ни о судьбе лиц, отвечавших за это,  не известно ровным счётом ничего, но президент Назарбаев по-прежнему находится на своём посту.

А в реальности безбедно живёт и развивается лишь добывающая промышленность и работающие на неё отрасли. Мало того, в нарушение своей договорённости с ОПЕК, Казахстан наращивает добычу нефти (рост добычи на Кашаганском месторождении) увеличивает сырьевую зависимость Казахстана, усиливает уязвимость  его экономики на мировых рынках.

Такая волюнтаристская экономическая политика Нурсултана Назарбаева привела к тому, что 9 января 2018-го года Бельгийский суд и окружной суд Амстердама арестовали в «The Bank of New York Mellon» средства в размере 22 млрд. долларов, что составляет примерно 40% от общей суммы фонда и 17% ВВП республики.

Национальный фонд Казахстана – основной «кошелёк» доходов страны от экспорта углеводородов и других природных ресурсов. Они могут использоваться для экстренного финансирования, поддержки национальной валюты и экономики в целом в случае необходимости.

Кроме этого, теперь уже в Швеции заморожены акции в тридцати трёх государственных шведских компаниях («Volvo», «Skanska», «Electrolux», « Nordea» и т. д.), что принадлежат шведскому «SEB-банку».

Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время Казахстан лишился, быть может, временно, а, быть может, нет, что весьма вероятно, значительной части своих валютных резервов, что способно привести к полному коллапсу экономики.

Но причём здесь латиница, спросите Вы? И получите ответ, что очень даже «причём»…

Совершенно очевидно, что в такой весьма «пикантный» и очень неприятный момент Нурсултану Абишевичу очень потребовалось отвлечь внимание народа и общественности.

И тут переход на латиницу оказался как нельзя кстати. Однако, поспешность, непродуманность и явный непрофессионализм этого шага тут же вызвали в народе бурю обсуждений, почти всегда переходивших в возмущение и непонимание. Реформу сразу подвергли резкой критике те учёные-профессионалы , которые не принадлежат к правительственному пулу.

Особый гнев вызвало применение «апострофа».

Профессор международных отношений в университете Мичигана Тимур Кочаоглу:

-- Никто не понимает, откуда взялась эта жуткая идея. Казахстанская интеллигенция смеется и задает вопрос: как вообще можно прочитать что-то, написанное вот таким образом?

Политический обозреватель и член языковой комиссии Аидос Сарым:

-- Мы вообще-то должны модернизировать язык, а получается, что мы отрезаем себя от интернета… Если президент что-то сказал или даже просто написал что-то на салфетке, все должны тут же ему аплодировать…

Дело оказалось в том, что апостроф не позволял применять многие сервисы в Интернете, в частности, использовать поисковые(!!!) системы…

Вынужденный в пожарном порядке менять правила латиницы (говорят, что над новым вариантом ответственные лица работали круглосуточно), президент Назарбаев 20 февраля подписал Указ об утверждении нового казахского алфавита. В нем уже отсутствовал апостроф, но появились диакритические знаки – акуты. Применены диакритические символы вместо апострофов, которые затрудняли чтение и делили слова на не связанные между собой обрывки.

Но в реальности проблемы только начинаются. 

Не требует никаких доказательств то обстоятельство, что в Казахстане найдётся огромное количество людей, и не только русскоязычных, которые либо не смогут, либо не захотят переучиваться на латиницу. Одним из них грозит участь стать «языковыми изгоями», другие просто уедут из страны, и обескровят, таким образом, экономику, науку, образование, здравоохранение и другие важнейшие отрасли.

В совершенно идиотской ситуации окажутся другие страны – члены ООН, которые имеют с Казахстаном дипломатические отношения. Дипломатам придётся срочно изучать новый казахстанский алфавит. Не факт, что всем им удастся сразу достичь в этом непростом деле успеха. А что означает в дипломатии даже одно неправильно написанное и затем неверно истолкованное слово, никому объяснять не надо…

Наконец, переход на латиницу в армии, МВД и Комитете национальной безопасности Казахстана сулит и вовсе стать тем фактором, который способен привести к непоправимым последствиям в виде невозможности противостоять внешним и внутренним угрозам. 

Полковник КНБ в отставке Нурасыл Ким:

-- После такого шага в состоянии полного анабиоза окажутся все силовые структуры страны. Мне непонятно, как будут отдаваться и исполнятся приказы и приказания в письменном виде, если один кто-то из исполнителей ещё не изучил латиницу. И где гарантия, что он правильно истолкует содержание??? А что будет, если придётся воевать??? Я хорошо знаю, что офицерам и генералам придётся сдавать зачёты по знанию нового алфавита, и не сдавшим, как минимум, грозит непродвижение по службе, а, максимум, вообще увольнение! Сколько перспективных и талантливых офицеров мы лишимся?

Это уже не говоря о том, Казахстан на длительное время лишится всей шифровальной, засекреченной и правительственной связи, которая полностью основана на применении кириллицы…

И пока президент Нурсултан Назарбаев занимается латиницей, на южных рубежах страны критически осложняется обстановка. Это только кажется, что Афганистан далеко…

Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров на днях заявил:

-- …Нас очень тревожит то, что происходит в Афганистане, нас очень тревожит расширение там влияния ИГИЛ (организация, запрещенная в России — прим.ред.) и у нас очень серьезные подозрения вызывает то, как коалиция, которая там сейчас находится, во главе с США, натовская коалиция, как она относится к этой угрозе, какие меры она предпринимает для ее подавления…

Казахстан, и наши соседи – Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан уже имели дело с исламскими террористами. И жертвы, понесенные во время борьбы с ними. Достаточно вспомнить события в Актобе в 2016-м году…

Не секрет, что исламисты огромным бурным потоком после понесённых в Сирии поражений хлынули в Центральную Азию, создавая тем самым страшные угрозы для наших государств.

Инициированная лично президентом Назарбаевым в такой кризисной, дестабилизирующей весь огромный регион, ситуации кампания по переходу на латиницу заставляет сделать два неутешительных для него вывода :

-- либо он вообще не владеет обстановкой и живёт в своём мире;

-- либо желание отвлечь внимание народа Казахстана от имеющихся угроз превзошло всё остальное.

И то, и другое весьма не утешительно для казахстанцев.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Чью сторону в новой Холодной войне займёт Казахстан?

По некоторым признакам – американскую

Почему Казахстан воздержался от поддержки России

Прагматизм в политике Казахстана не означает его враждебности России – это просто желание не попасть в чужой конфликт

После ухода Назарбаева Казахстану грозит распад

Региональные кланы Казахстана представляют реальную угрозу его территориальной целостности

Русский язык никто не отменял – Дарига Назарбаева

Даже дочери Нурсултана Назарбаева, ратующего за переход на казахский язык деятельности парламента и правительства, депутатские запросы удобнее делать на русском языке

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Считаете ли вы ошибкой повышение пенсионного возраста в РФ?
74% ДА
По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
Результаты
Видео партнёров