18+
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Сирийское государство спасли, что дальше?
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания

Россия в огненном кольце террора

Запад «прощупывает ситуацию» вокруг российских границ
Владимир Киреев
19 июля 2016  11:19 Отправить по email
В закладки Напечатать

В понедельник 18 июля в Алма-Ате в 9.20 по московскому времени (12.20 по-местному) был объявлен красный уровень террористической опасности. Это означает подтверждённый факт наличия совершения террористического акта и высокий уровень сохраняющейся опасности. Гражданам рекомендовано не выходить из квартир и других помещений на время осуществления ликвидации угрозы.

Объектами нападения согласно официальным СМИ, стали Алмалинское районное отделение полиции и местный департамент Комитета национальной безопасности (КНБ) в Алма-Ате. Одновременно на железнодорожном вокзале Алма-Аты-1 были проведены поиски взрывного устройства, с помощью специальных служб. И это официальная точка зрения, одной из задач распространения которой является не допустить паники среди граждан. А вот по неофициальным данным, вокзал и полицейское отделение всё же были захвачены. Так это или нет, достоверно сказать конечно сложно, но если это правда, то речь идёт о попытке совершения не единичного террористического акта, а полноценной военной операции, так в разных районах города по свидетельствам очевидцев шли перестрелки с применением автоматического оружия. Даже больше, в течении первой половины дня в обществе были распространены слухи о нападении на воинскую часть в Капчагае, позднее опровергнутое министерством обороны Казахстана. Если информация содержащаяся в неофициально циркулируемой информации правда, то события в Казахстане имеют серьёзный характер, и их можно сравнить с теми что происходят сейчас на Ближнем Востоке.

СМИ заявили, что жертвами нападения стали двое полицейских, семь с тяжёлыми ранениями помещены в больницу. Виновниками нападения по данным казахстанских СМИ сначала названы представители «нетрадиционного течения ислама», позднее версия изменена на криминальную. Однако представить себе криминального элемента, пытающегося захватить одновременно вокзал, здание РОВД, госбезопасности и военной части в разных районах города вызывает как минимум сомнение. Если же официальные СМИ стремясь не допустить паники, маскируют исламистскую версию, то тогда логично увидеть в этом событии продолжение событий в Ницце, Турции, и Ереване.

Организаторами переворота в Турции официально считают сторонников исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и связанную с ним группу военных, прокурорских и судейских сотрудников, связанных с американскими спецслужбами, и даже находящимися у них под контролем. Если это так, то вызывает вопросы синхронность событий во Франции, Турции, Ереване и Казахстане. Вопрос, который интересует нас всех: не были ли они организованны из одного центра?

Собственно, при смене политического руководства в Турции на проамериканское эта страна стала бы фактически площадкой для борьбы с российскими интересами, как военными, так и политическими методами. Дружественность сегодняшнего руководства Турции к России конечно под большим вопросом, но оно хотя бы независимо, а подконтрольное Вашингтону действовало как сам Вашингтон. А то как он действует мы видим по санкциям, событиям на Украине, скандалам вокруг спорта, например, с участием нашей сборной в Олимпийских играх в Бразилии. Если операция по захвату власти в Турции проходила не без ведома США, то не были ли события в Ницце отвлекающим манёвром, призванным отвлечь внимание европейской общественности?

В эту же цепочку вписывается прямо в настоящее время захваченное террористами здание полиции в районе Эребуни в Ереване, где удерживаются полицейские в качестве заложников. Декларируемая задача террористов свержение существующей власти и захват контроля над ситуацией в Армении, о чём они прямо заявили общественности. Самостоятельность их действий опять вызывает сомнение.

В ночь с 17 на 18 июля в Баку были предприняты беспрецедентные меры безопасности в аэропорту. Это могло быть как простой мерой предосторожности, так и ответом на некую не известную нам информацию о рисках в самом Азербайджане. Об этом сообщают источники из Азербайджана.

Эти действия, вполне можно квалифицировать иначе как масштабную военную операцию, идущую в разных странах с помощью боевиков разной идеологической и этнической принадлежности. Эти действия вполне могут быть скоординированными между собой, их синхронность и согласованность бросается в глаза. Если на данном этапе и не идёт речь о вероятном захвате власти боевиками, то эта акция вполне может преследовать одну и ту же цель. Эта цель - изучение действий военных и спецслужб, решимость властей, а также демонстрация того, кто на самом деле контролирует сейчас ситуацию. Как минимум Алма-Ата и Ереван, а на самом деле в первую очередь Москва получает на периферии своих границ обрушивающийся шкал огня в виде военных операций и диверсий.

Если ещё недавно нас беспокоила одна Грузия, затем Украина, теперь американцы через подконтрольные организации обрушивает на нас всю нашу периферию. С таким масштабом конфликтных зон не самой экономически и организационно сильной стране как России справится будет намного сложнее. Играет роль и обилие событий и театров действий, а управление у нас ведётся, как известно, в ручном режиме. Вероятно, на это и идёт расчёт, он заключается в намерении вызвать информационный шок, не способность решать сразу множество задач одновременно.

Стоит понимать, что сегодняшние события, это только «прощупывание ситуации», следующие шаги, возможно уже этой осенью будут идти по нарастающей вверх по степени интенсивности и размерам вовлечения территории, и массам людей в процесс дестабилизации ситуации и захвата власти в разных странах и регионах, образующих значимые для России точки. Сыграют роль и смена администраций в США, а ведь не смотря на всю критику Барак Обама достаточно осторожный руководитель, не допустившей настоящей эскалации конфликта, напротив Хиллари Клинтон, у которой есть все шансы стать следующим президентом может довести наши отношения с США до прямого конфликта.

Стоит прямо сказать, что последние дни создали новую ситуацию, в которой риски для России и вообще в мире возросли многократно, США фактически сделали за несколько дней огромный шаг к развязыванию нового глобального конфликта.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров