Эксперт: «совершенно необязательно финансировать Лукашенко»

Глава МИД Белоруссии подозревается в деятельности во вред союзническим отношениям
3 октября 2019  19:00 Отправить по email
Печать

«Белорусские политики, говоря о нейтральном статусе, автоматически исключают Белоруссию из союзниц России. Нельзя быть одновременно нейтральным и союзником», - заявил в интервью «Русской народной линии» российский политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Поводом для комментария стало очередное интервью главы МИД Белоруссии Владимира Макея и размышления на эту тему российского аналитика Александра Халдея. Безпалько отметил: «Если господин Макей считает, что не нужны ни политическая, ни гуманитарная интеграция, то тогда и России не нужна экономическая интеграция с Белоруссией». 

По мнению Безпалько, интеграция с Белоруссией в форматах Союзного государства и ЕАЭС «были, прежде всего, политическими проектами, связанными со стремлением обезопасить Россию на постсоветском пространстве в геополитическом и военном ключе», экономическая составляющая была на втором плане. Вышло так, что теперь через Белоруссию, Киргизию и Казахстан на российский рынок хлынули мощные потоки контрабанды товаров ЕС и КНР.

«Поэтому для России «Союзное государство», выражающееся исключительно в экономической интеграции, теряет всякий смысл. Ведь в этом случае мы можем экономически сотрудничать с Белоруссией в рамках Евразийского союза или просто в рамках двухсторонних отношений. И тогда совершенно непонятно, почему мы должны предоставлять рынок сбыта белорусским производителям вместо того, чтобы пытаться поддерживать собственных промышленников и фермеров?», - озадачился Безпалько.

По его мнению, вскоре наступит окончательная ясность в интеграционных проектах. Вследствие этого «все финансы будут направлены на развитие российских регионов, на поддержку ВПК, компенсацию пенсионной реформы и создание социальной инфраструктуры, а не на поддержку семьи Лукашенко и белорусских бюрократов, заявляющих, что мир изменился, поэтому Россия должна кормить Белоруссию бесплатно».

«Можно сохранить отношения с Белоруссией, не доводя их до враждебных, но при этом совершенно необязательно финансировать Лукашенко, - считает эксперт. -  Экономическая интеграция выгодна не России, а Белоруссии. Нам выгодно продавать нефть и газ по мировым ценам, поддерживать российское, а не белорусское производство, направлять деньги в собственные регионы, а не на спонсирование белорусского политического режима и деятелей, выступающих против любой интеграции с Россией. Рано или поздно наступит момент истины. И тогда мы окончательно увидим, что белорусский режим Лукашенко не является союзником России. Обычный русофобский режим, страна-лимитроф, которая рядится в тогу союзников для извлечения экономических бонусов, дотаций и преференций со стороны России».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Алекс
Карма: 78
04.10.2019 10:22, #38129
Товарищ Безпалько припечатал, так припечатал. )))
Лукашенке и Макею этот ваш бесстрашный РЭКС совсем житья не даёт! )))
Кусайте дальше этих негодяев! )))
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть