Решения по российско-белорусской интеграции это, разумеется, никакая не конфедерация

Нет «полновесного» бюджета Союзного государства, нет единой валюты
17 сентября 2019  16:10 Отправить по email
Печать

Потому что нет общего правительства – хотя бы из нескольких министров. Не говоря уже о введении поста президента Союзного государства, о чем было немало слухов в начале года в связи с решением российской «проблемы-2024», сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".

Нет «полновесного» бюджета Союзного государства. Нет единой валюты, вопрос о введении которой активно обсуждался в начале нулевых годов, а потом застыл на месте. Что неудивительно – кто печатает деньги, тот контролирует экономику. Разумеется, в Белоруссии будет и дальше действовать свой Нацбанк – как и в России свой ЦБ.

Общего Гражданского кодекса тоже вроде не ожидается – вместо него обещано работать над Основами гражданского законодательства. Это рамочный документ, не заменяющий такого фундаментального законодательного акта как кодекс.

Что есть? Обещан общий Налоговый кодекс. Вполне возможно, что его и примут. Но гармонизация налогового законодательства началась не в этом году. Белоруссия еще с 2009 года перешла к «российской» плоской шкале подоходного налога. НДС так же, как и в России, составляет 20%.

Говорится о совместной таможенной политике, что актуально в связи с многочисленными шутками о «неманском лососе», которому не страшны контрсанкции. Но проблема в деталях – будет ли создан объединенный таможенный орган или же речь идет об очередной координации (скорее второе, что менее проблемно для пресловутого лосося).

Предполагается создание «единого регулятора» рынков газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии – но без подробностей (похоже, что споры продолжатся). Есть еще ряд мер – действительно интеграционных, но скорее технического характера.

Так что российско-белорусская интеграция – это процесс длительный и не слишком эффектный. А свою власть президент Лукашенко будет отстаивать как и раньше – опыт у него в этом деле огромный.
 
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть