Белорусский и украинский институты стратегических исследований планируют начать сотрудничество

Очень интересно будет посмотреть на плоды этого сотрудничества
16 сентября 2019  16:50 Отправить по email
Печать

Какая "замечательная" новость! Белорусский и украинский институты стратегических исследований планируют начать сотрудничество. Очень интересно будет посмотреть на плоды этого сотрудничества, сообщает ТГ-канал "Восточное притворство".

Национальный институт стратегических исследований Украины ещё в 2014 году разорвал отношения с Российским институтом стратегических исследований (с тем самым, который Лукашенко требовал закрыть, а в начале текущего года выпустил аналитическую записку  «Обеспечение национальных экономических интересов Украины в сотрудничестве с Республикой Белоруссия в условиях гибридной агрессии Российской Федерации» в которой отмечается, что:

1) В средне и долгосрочной перспективе Украине следует выступить посредником в отношениях Республики Белоруссия и ЕС, целью которых должна стать постепенная переориентация Республики Белоруссия на интеграцию с ЕС.

2) Учитывая, что угроза от слияния Республики Белоруссия и Российской Федерации будет не только для Украины, а также для соседних с Белоруссией стран-членов ЕС, целесообразно включить институты ЕС к выработке общей стратегии отношений с Республикой Белоруссия.

3) Понимая определенные политические сложности в отношениях Республики Белоруссия и ЕС, Украина должна стать посредником в этих отношениях, целью которых должна стать постепенная переориентация в среднесрочной перспективе Республики Белоруссия на интеграцию в ЕС. Для этого нужно привлекать Республику Белоруссия к таким проектам как Восточное партнерство, балточерноморского союз, реализация проектов ГУАМ и др.

4) В краткосрочной перспективе одним из ключевых приоритетов внешнеэкономической политики должно стать снижение зависимости Украины от поставки нефтепродуктов из Российской Федерации и Республики Белоруссия. Для этого должны быть приняты комплекс мероприятий, направленных на поиск альтернативных источников нефтепродуктов, в т.ч. из стран Балтии.

Вот неожиданность - и тут поставки из стран Балтии, прямо как недавно Лукашенко в Бресте грозил России. А уж про большие надежды Минска на "Восточное партнёрство" и говорить не стоит. В общем, новосозданный Белорусский институт стратегических исследований найдёт прекрасного партнёра в лице НИСИ Украины. При том, что с Российским институтом стратегических исследований связей нет НИКАКИХ.

А ведь ещё недавно Информационно-аналитический центр при Администрации президента РБ (который преобразовали в БИСИ) был довольно позитивно настроенной к России и интеграции структурой. Но всех "русофилов" в 2014-м вычистили и началась новая веха в истории аналитики на столе Лукашенко. Теперь ею заправляют люди Макея. И дружба с украинскими экспертами прекрасно укладывается в общую линию их работы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть