Россельхознадзор запретил ввоз турецких яблок из Белоруссии

Москва нажала на «белорусский продовольственный офшор»
22 марта 2019  12:00 Отправить по email
Печать

 «В связи с высокими рисками ввоза на территорию России транзитом через Белоруссию "санкционной" продукции под видом продукции, произведенной в Турции, Россельхознадзор принял решение с 22 марта 2019 года запретить реэкспорт свежих яблок, происхождением Турецкая Республика, из Республики Беларусь», - заявила 21 марта пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

Она также обратила внимание на многочисленные случаи поставок продовольствия из Белоруссии в сопровождении реэкспортных фитосанитарных сертификатов с недостоверными сведениями о стране происхождения. Такие документы до сих пор оформляются в Белоруссии.

Контрабанда продовольствия из Белоруссии – проблема, возникшая в 2014 году, когда Россия ответила запретом на импорт из стран, применивших к России политические и экономические санкции. Официальный Минск отказался присоединяться к российским ответным санкциям и, в итоге, в другой части Союзного государства возник «белорусский продовольственный офшор», используемый контрабандистами – российскими, белорусскими и из Стран ЕС.

Напомним также, что проблема огромного потока продовольственной  контрабанды из Белоруссии осложняется  проблемой некачественного белорусского  продовольствия, поставляемого на российский рынок. Так возникали «молочные» и «колбасные» войны, дело доходило даже до возбуждения в Белоруссии уголовного дела в отношении руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта.

В ходе запланированных на 28 марта переговоров главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с директором департамента ветеринарного и продовольственного надзора Белоруссии Иваном Смильгинем данные проблемы могут быть обсуждены. Официальный Минск отвергает установленные и задокументированные факты контрабанды и поставок некачественного продовольствия белорусского производства.

Эксперты указывают на масштабную деятельность по превращению бельгийских груш, польских яблок и другой продукции из стран ЕС в «белорусские» поставки. Мемом стала пресловутая «белорусская креветка».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Поздравление Президента ТПП РФ Сергея Катырина с Днем российского предпринимательства

26 мая мы отмечаем День российского предпринимательства. С поздравлением к отечественным предпринимателям обратился Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

https://video.tpprf.ru/