«Скажи мне чей Крым, и я скажу, кто ты»

Белоруссия выиграет от признания территориальной целостности России
8 февраля 2019  13:15 Отправить по email
Печать

В России печатается русофобская литература, которая распространяется на территории другой части Союзного государства, не признающего территориальную целостность Российской Федерации. Об этих проблемах говорили участники состоявшейся 5 февраля в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе на пресс-конференции «Крым как точка сборки Союзного государства Беларуси и России».

Российский журналист и политолог, президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков отметил, что если в 2019 году в российско-белорусских отношениях произойдет перелом и Крым будет признан, то Белоруссия останется в выигрыше.

«Если в этом году произойдет перелом в отношениях белорусского руководства к союзному государству и начнут осуществлять вещи, прописанные в договоре 1999 года (Договор о создании Союзного государства — ред.), то, я думаю, уже в этом году мы сможем увидеть серьезные изменения. Белоруссия может получить огромные выгоды от сотрудничества с Крымом не только на моральном уровне, но и на материальном», — цитирует Кочеткова издание «Бдительность».

В свою очередь директор Таврического информационно-аналитического центра Александр Бедрицкий отметил, что сейчас экономика Белоруссии «стагнирует» и смогла бы развиваться при развитии сотрудничества с Крымом. Однако пока Александр Лукашенко не торопится принимать соответствующее политическое решение, так как получает политические дивиденды от «минской площадки» переговорного процесса по Донбассу.

«Скажи мне чей Крым, и я скажу, кто ты. В данной ситуации это лакмусовая бумажка, которая позволяет определить реальность интеграционных процессов между Россией и Белоруссией. С одной стороны, де-факто Белоруссия признает Крым частью России, ну по-другому и быть не может, потому что признание части государства частью этого государства не является необходимым. Если у нас есть дипломатические отношения, более того, союзнические между Белоруссией и Россией, то необязательно признавать какую-то ее отдельную часть, – заявил Бедрицкий. - Точно так же в Крыму мы можем видеть белорусские магазины, белорусские товары поступают в Крым, ни для кого это не секрет. Но такая половинчатость: тут мы признаем, тут не признаем, здесь торгуем, а официальные лица не могут выступать как официальные лица, она приводит к недопониманию и к тому, что здесь необходимо еще очень много чего решать и действовать в направлении реальной интеграции. Поэтому Крым в данном случае – это точка сборки Союзного государства, от которой будет зависеть очень много».

Не только экономические и политические, но и гуманитарные вопросы были рассмотрены в ходе мероприятия для прессы. Алексей Кочетков обратил внимание на то, что антироссийская литература, пропитанная ненавистью ко всему русскому, печатается за счет западных фондов на территории России и распространяется в Белоруссии.

«Печатается литература. Причем, что удивительно, русофобская литература, которую пишут в основном люди, которые проживают или в Польше, или в Литве, литература эта распространяется на территории Белоруссии, а печатается на территории РФ. Это нонсенс – мне привезли недавно из Минска целую подборку, там больше 20 книг откровенно русофобского содержания, где русская нация выставляется в самом неприятном виде. И все эти книги напечатаны в Смоленске. Тоже вопрос не только к белорусам, но и к нашим властям», – сообщил Кочетков.

По его мнению, в Белоруссии нарастает антироссийская истерия. Исчезает русскоязычная топонимика, стимулируется активность клиентов Запада.

«Многочисленные западные институты проводят огромную работу с белорусской молодежью, пытаются переписать историю. Очень серьезное напряжение идет по языковому вопросу. Все больше появляется спекуляций вокруг белорусского языка, русская топонимика уходит, ее заменяют на исключительно белорусскую», – рассказал он.

Полная видеозапись пресс-конференции опубликована на сайте фонда «Народная дипломатия».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Накануне праздника предприниматели выбрали лучший банк

В ЦВК «Экспоцентр» накануне Дня российского предпринимательства прошел конкурс «Лучшая банковская программа для МСП – 2019». Торгово-промышленная палата Российской Федерации проводит этот конкурс уже в четвертый раз в рамках Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий».

https://video.tpprf.ru/