Россия и Япония: описки допустимы, историческая безграмотность — нет
Революция в России, которая уже идет
Геополитика ДРСМД через призму уроков истории
Сбывается самый страшный кошмар НАТО
Британия назвала себя мировой державой с глобальными интересами

Россия не желает оплачивать «несуверенную» Беларусь

Как Лукашенко оказался на фронте и ждёт ли его победный конец? Рассуждает Егор Холмогоров
30 июня 2018  10:00 Отправить по email
Напечатать

«Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся, значит, надо будет или в состав какого-то государства входить, или о нас будут просто вытирать ноги. А, не дай бог, еще развяжут войну, как на Украине», - заявил Александр Лукашенко во время поездки по Могилёвской области, немало озадачив наблюдателей из России и Белоруссии. Российский консервативный мыслитель Егор Холмогоров в публикации «Батькины слёзы» проанализировал, с кем и почему, на каком фронте воюет бессменный лидер соседней республики.

Холмогоров считает, что сейчас, когда отношения Белоруссии и России усилиями Лукашенко весьма осложнились, у многих складывается ощущение, что белорусский политик говорил Москве. На это указывает и предшествующее событие – ВГС Союзного государства в Минске.

«Заявление президента Белоруссии прозвучало вскоре после визита в Минск Владимира Путина. Переговоры, как сообщают источники, прошли напряженно. Работавшая много лет тактика — ​требовать у Москвы максимум, не возвращая почти ничего взамен, дала сбой. Оказалось, что Россия не может (или не хочет) поддерживать «белорусский социализм» газом и деньгами, не получая даже гарантий безопасности», - констатировал Холмогоров.

Он также отметил, что Лукашенко уже несколько лет отказывается от размещения российской авиабазы: «Принципиальное стратегическое направление, считавшееся надежно прикрытым братским Союзным государством, внезапно начинает казаться оголенным».

«К тому же при попустительстве белорусской власти разворачивается пропаганда оголтело-русофобского национализма и так называемого «литвинизма». Местной молодежи внушают, что она наследница Великого Княжества Литовского, главным врагом которого была Москва. Риторика белорусской оппозиции (к ней президент в последнее время резко потеплел), проникнута таким лютым антимоскализмом, что на его фоне порой меркнет даже украинство. И напротив. Шокирующее впечатление произвело осуждение в Минске едва ли не как «врагов народа» трех публицистов, вся вина которых состояла в том, что они позволили себе критиковать антироссийские тенденции в белорусской политике», - констатировал Холмолгоров, поставив также вопрос о возможности отказа руководства Белоруссии от поддержки в трудный для России момент.

«Но самое удивительное, Лукашенко считает, что Москва должна продолжать спонсировать белорусскую государственность. В свое время он искренне стремился к подлинному воссоединению с Россией, но его порывы были задавлены ельцинской элитой. Тогда-то у нас и был заведен причудливый обычай — ​откупаться, оплачивать «суверенную Беларусь», - считает Холмогоров. - Сформировалась странная помесь политического лукавства и экономического иждивенчества. «Белорусский социализм», так восхищавший многих лет двадцать назад, базировался на сохранении социальных гарантий и поддержании умеренной искусственной бедности — ​но за счет Москвы».

Россия развивалась и шла вперед, а Белоруссия стояла на месте и теперь работает на износ. «Белоруссия не может существовать в отрыве от России», - подчеркнул Холмогоров, оценивая угрозу Лукашенко о вхождении постсоветской республики в состав какого-то другого государства.

«Лукашенко не позавидуешь. Его нервозность можно понять, но уже нельзя оправдать, потому что настало время определяться: или Белоруссия — ​вместе с Россией, и тогда стоит предпринять целый ряд и экономических, и гуманитарных шагов, чтобы доказать серьезность своих намерений. Или Минск и дальше заигрывает со своими националистами, Москвой и Западом одновременно, - считает российский консерватор. - Но тогда пусть не удивляется, если Россия поддержит не Лукашенко, а кого-нибудь, кто настроен более адекватно, пророссийски, спокойнее. Белоруссия — ​страна большая, и тех, кто понимает, что мир с нами лучше метаний и шантажа, там хватает».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
58.4% Да
Что делать с Курилами?

РИФ-2019. Дмитрий Медведев: Чиновники на местах будут нести персональную ответственность за реализацию национальных проектов

Чиновники на местах будут нести персональную ответственность за реализацию национальных проектов. Об этом заявил сегодня Дмитрий Медведев на инвестиционном форуме в Сочи. Задачи стоят амбициозные: на нацпроекты выделено более 25 триллионов рублей. Планируется построить полтора миллиона квартир, сотни школ и больниц, отремонтировать 80 тысяч километров дорог. Готов подключиться и бизнес. У предпринимателей есть больше тысячи предложений на 76 триллионов рублей. 

На форуме в Сочи работает делегация ТПП РФ во главе с Президентом Палаты Сергеем Катыриным.
 
Комментарий Сергея Катырина смотрите с 7:20

Источник: https://www.1tv.ru/news/2019-02-14/360430-dmitriy_medvedev_zayavil_chto_chinovniki_na_mestah_budut_n...

https://video.tpprf.ru/