18+
Хельсинки: мяч на стороне Трампа. Только дадут ли ему сыграть с Россией?
Что стоит за встречей в Хельсинки и азиатским вояжем шефа Пентагона?
Ошибки в прогнозах итогов встречи Путина и Трампа
Владимира Путина и Дональда Трампа можно поздравить с победой
Схватка за гегемонию

«Молочная война»: Россельхознадзор обнаружил нитраты в молоке госпредприятий Белоруссии

Минск бросил на фронт «молочной войны» последний резерв – своего лоббиста в ЕЭК. Россельхознадзор контратакует
7 июня 2018  14:00 Отправить по email
В закладки Напечатать

«Россельхознадзор крайне обеспокоен ситуацией с поставками молочной продукции с наличием нитратов, произведенной крупными белорусскими предприятиями. Так, при очередном лабораторном контроле наши лаборатории выявили в молочной продукции белорусского производства нитраты», - заявила журналистам пресс-секретарь российского ведомства Юлия Мелано.

Нитраты выявлены в питьевом ультрапастеризованном молоке производства крупных белорусских государственных предприятий - ОАО «Минский молочный завод №1», СООО «Данон Пружаны» (входит в Danone), ГП «Молочный гостинец» и Солигорского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», а также в питьевом стерилизованном молоке производства Нарочанского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат» и ПУП «Оршанский молочный комбинат».

Мелано обратила внимание на недопустимость наличия в молоке и молочной продукции таких нитратов, как нитрат калия (Е251) и нитрат натрия (Е250), что прямо предписано техрегламентами Таможенного союза. Таким образом, российские эксперты уличили Минсельхозпрод Белоруссии в нарушении международных договорённостей и поставили вопрос о качестве молочной продукции, которая реализуется на белорусском рынке.

«Согласно мнению ряда экспертов, нередко нитраты добавляются в молоко с целью выравнивания уровня белка и стабилизации — недопущения свертывания — ультрапастеризорованного молока. В этой связи Россельхознадзором принято решение о проведении собственного расследования с целью изучения причин остаточных количеств нитратов в молоке и молочной продукции», — уточнила представитель российского ведомства.

Напомним, что с 6 июня Россельхознадзор ввёл временные ограничения на поставки в РФ молока и некоторых видов молочной продукции производства Белоруссии. Официальный Минск отверг обвинения, заявил о недоверии российским экспертам и указал на коррупционную заинтересованность в РФ таким развитием событий.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц заявил 5 июня, комментируя ограничительные меры Россельхознадзора: «Я считаю, что это неквалифицированные действия Россельхознадзора. Это дискриминирующие действия, направленные на выбивание с рынка предприятий нашей страны».

Член коллегии ЕЭК - бывший премьер Белоруссии Сергей Сидорский заявил 5 июня, что принятое Москвой решение - это «мнение одного-двух человек, которые в Россельхознадзоре проводят собственную политику». Ещё до заседания ЕЭК он комментировал ситуацию как лоббист официального Минска.

«Сегодня по моей инициативе вносим на внеочередное заседание коллегии Евразийской экономической комиссии в среду вопрос о нарушении Российской Федерацией условий договора об Экономическом союзе, о грубом нарушении порядка принятия решений о поставках продукции внутри Союза. Это барьер и все члены коллегии, кого уже ознакомили с решением Россельхознадзора, поддерживают вынесение этого вопроса», — сказал Сидорский. Он также указал на цель мероприятия - «чтобы максимально быстро принять решение об отмене запрета как противоречащего условиям договора».

ЕЭК по итогам состоявшегося 5 июня заседания проинформировала: «Было отмечено, что введение ограничений имеет признаки нарушения пункта 8 статьи 58 раздела XI Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), согласно которому государства-члены имеют право вводить временные ветеринарные (ветеринарно-санитарные) меры только в случаях, представляющих угрозу и опасность для эпизоотического благополучия территорий стран Союза. Принято решение продолжить обсуждение ситуации с участием представителей уполномоченных органов государств-членов на следующем заседании Коллегии ЕЭК 13 июня».

Таким образом, не первый год длящаяся «молочная война» между Минском и Москвой далека от завершения. Однако зампред правительства Белоруссии Михаил Русый, ранее возглавлявший Минсельхозпрод республики, настроен оптимистично. Он сообщил, что 8 июня проведёт переговоры с российским коллегой Алексеем Гордеевым.

«Думаю, снимем проблемные вопросы буквально до конца недели», - заверил Русый.

Министерство сельского хозяйства России настроено не так оптимистично, заявив о поддержке принятого Россельхознадзором запрета на ввоз белорусской молочной продукции. Минсельхоз РФ видит положительный эффект ограничения импорта из Белоруссии для российского рынка, в частности – на востребованность российского молока. Министерство также отчиталось об успехах российских производителей молока и молочной продукции.

«Поскольку рынок насыщен именно отечественной продукцией, введение Россельхознадзором временных ограничений на поставки отдельных видов молочной продукции в промышленных упаковках из Белоруссии не повлияет на ценовую ситуацию», — заявил Минсельхоз РФ.

В итоге ограничения на поставку белорусской «молочки» в Россию сохраняются. Ранее (до смены правительства после выборов президента России) министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев предлагал белорусским производителям молока найти новые рынки сбыта в связи с насыщенностью рынка российского, на котором импортёрам становится слишком тесно.  

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Минсельхоз России провёл переговоры с Минсельхозпродом Белоруссии

Белорусская сторона пообещала усилить контроль за качеством «молочки»

Россия предложила Белоруссии вместе контролировать продукцию на границе

Специалисты Россельхознадзора готовы помогать белорусским коллегам отличить подлинные сертификаты от поддельных

Иран обсуждает поставки нефти в Белоруссию

Минск планирует снова продемонстрировать «нефтяную независимость» от Москвы

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Считаете ли вы ошибкой повышение пенсионного возраста в РФ?
74% ДА
По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
Результаты
Видео партнёров