18+
«Двойное дно» поездки Дмитрия Медведева в Китай
Поставка С-300 в Сирию свела возможности агрессии Израиля к минимуму
В Тель-Авиве вспыхнули массовые беспорядки
Российский Су-57 превосходит американские истребители пятого поколения
Ягланд: Европу ждёт кризис из-за выхода России из Совета Европы

«Молочная война»: Россельхознадзор обнаружил нитраты в молоке госпредприятий Белоруссии

Минск бросил на фронт «молочной войны» последний резерв – своего лоббиста в ЕЭК. Россельхознадзор контратакует
7 июня 2018  14:00 Отправить по email
Напечатать

«Россельхознадзор крайне обеспокоен ситуацией с поставками молочной продукции с наличием нитратов, произведенной крупными белорусскими предприятиями. Так, при очередном лабораторном контроле наши лаборатории выявили в молочной продукции белорусского производства нитраты», - заявила журналистам пресс-секретарь российского ведомства Юлия Мелано.

Нитраты выявлены в питьевом ультрапастеризованном молоке производства крупных белорусских государственных предприятий - ОАО «Минский молочный завод №1», СООО «Данон Пружаны» (входит в Danone), ГП «Молочный гостинец» и Солигорского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», а также в питьевом стерилизованном молоке производства Нарочанского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат» и ПУП «Оршанский молочный комбинат».

Мелано обратила внимание на недопустимость наличия в молоке и молочной продукции таких нитратов, как нитрат калия (Е251) и нитрат натрия (Е250), что прямо предписано техрегламентами Таможенного союза. Таким образом, российские эксперты уличили Минсельхозпрод Белоруссии в нарушении международных договорённостей и поставили вопрос о качестве молочной продукции, которая реализуется на белорусском рынке.

«Согласно мнению ряда экспертов, нередко нитраты добавляются в молоко с целью выравнивания уровня белка и стабилизации — недопущения свертывания — ультрапастеризорованного молока. В этой связи Россельхознадзором принято решение о проведении собственного расследования с целью изучения причин остаточных количеств нитратов в молоке и молочной продукции», — уточнила представитель российского ведомства.

Напомним, что с 6 июня Россельхознадзор ввёл временные ограничения на поставки в РФ молока и некоторых видов молочной продукции производства Белоруссии. Официальный Минск отверг обвинения, заявил о недоверии российским экспертам и указал на коррупционную заинтересованность в РФ таким развитием событий.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц заявил 5 июня, комментируя ограничительные меры Россельхознадзора: «Я считаю, что это неквалифицированные действия Россельхознадзора. Это дискриминирующие действия, направленные на выбивание с рынка предприятий нашей страны».

Член коллегии ЕЭК - бывший премьер Белоруссии Сергей Сидорский заявил 5 июня, что принятое Москвой решение - это «мнение одного-двух человек, которые в Россельхознадзоре проводят собственную политику». Ещё до заседания ЕЭК он комментировал ситуацию как лоббист официального Минска.

«Сегодня по моей инициативе вносим на внеочередное заседание коллегии Евразийской экономической комиссии в среду вопрос о нарушении Российской Федерацией условий договора об Экономическом союзе, о грубом нарушении порядка принятия решений о поставках продукции внутри Союза. Это барьер и все члены коллегии, кого уже ознакомили с решением Россельхознадзора, поддерживают вынесение этого вопроса», — сказал Сидорский. Он также указал на цель мероприятия - «чтобы максимально быстро принять решение об отмене запрета как противоречащего условиям договора».

ЕЭК по итогам состоявшегося 5 июня заседания проинформировала: «Было отмечено, что введение ограничений имеет признаки нарушения пункта 8 статьи 58 раздела XI Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), согласно которому государства-члены имеют право вводить временные ветеринарные (ветеринарно-санитарные) меры только в случаях, представляющих угрозу и опасность для эпизоотического благополучия территорий стран Союза. Принято решение продолжить обсуждение ситуации с участием представителей уполномоченных органов государств-членов на следующем заседании Коллегии ЕЭК 13 июня».

Таким образом, не первый год длящаяся «молочная война» между Минском и Москвой далека от завершения. Однако зампред правительства Белоруссии Михаил Русый, ранее возглавлявший Минсельхозпрод республики, настроен оптимистично. Он сообщил, что 8 июня проведёт переговоры с российским коллегой Алексеем Гордеевым.

«Думаю, снимем проблемные вопросы буквально до конца недели», - заверил Русый.

Министерство сельского хозяйства России настроено не так оптимистично, заявив о поддержке принятого Россельхознадзором запрета на ввоз белорусской молочной продукции. Минсельхоз РФ видит положительный эффект ограничения импорта из Белоруссии для российского рынка, в частности – на востребованность российского молока. Министерство также отчиталось об успехах российских производителей молока и молочной продукции.

«Поскольку рынок насыщен именно отечественной продукцией, введение Россельхознадзором временных ограничений на поставки отдельных видов молочной продукции в промышленных упаковках из Белоруссии не повлияет на ценовую ситуацию», — заявил Минсельхоз РФ.

В итоге ограничения на поставку белорусской «молочки» в Россию сохраняются. Ранее (до смены правительства после выборов президента России) министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев предлагал белорусским производителям молока найти новые рынки сбыта в связи с насыщенностью рынка российского, на котором импортёрам становится слишком тесно.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.
Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Видео партнёров