18+

Россельхознадзор снова ограничил импорт белорусской «молочки»

В поставках молочной продукции из Белоруссии вновь выявлены опасные для человека вещества
5 июня 2018  11:00 Отправить по email
Напечатать

Россельхознадзор ввёл временные ограничения на ввоз из Белоруссии молока и некоторых других видов молочной продукции, сообщает пресс-служба российского ведомства.

Причиной принятия новых ограничительных мер стало непрекращающееся поступление небезопасной молочной продукции из Белоруссии. Поэтому Россельхознадзор с 6 июня ввёл временные ограничения на поставки в Россию продукции, в которой выявлялось наибольшее количество нарушений.

В частности, под ограничения попали поставки молока и сливок пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных наливом; молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущённых; сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой; концентрата сывороточного и молочного белка. Запрет коснется также всей указанной продукции в таре объемом более 2,5 литров. 

«О принятом решении служба уже проинформировала заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Директора департамента ветеринарного и продовольственного надзора Ивана Смильгиня», - сказано в официальном сообщении.

Кроме того, Россельхознадзор счел возможным с 6 июня отменить введенные ранее ограничения на импорт продукции белорусского предприятия ОАО «Молочные горки» в связи с устранением нарушений, выявленных в ходе инспекции белорусских компаний-поставщиков 8-15 апреля.

«Вместе с тем Россельхознадзор вынужден констатировать факт того, что белорусские предприятия продолжают нарушать требования законодательства ЕАЭС при поставках молочной продукции на российский рынок», - отметили в российском ведомстве.

Поэтому с 6 июня режим временных ограничений введён в отношении двух белорусских компаний, в продукции которых неоднократно выявлялись остатки запрещенных и вредных веществ. Под санкции попали Глубокский молочно-консервный комбинат и Березинский филиал ОАО «Здравушка –милк».

В продукции первого предприятия зафиксировано 7 выявлений запрещенных и вредных веществ: тетрациклин (сыворотка сухая молочная деминерализованная), альбендазола сульфона, альбендазола сульфоксида (молоко сухое частично обезжиренное), сульфаметазин (молоко цельное сгущенное), тилозин (сыворотка сухая молочная деминерализованная), а также фальсификация растительными жирами (молоко цельное сгущенное). В продукции второго предприятия выявлен альбендазол сульфон (сыворотка сухая молочная подсырная). 

Напомним, почти весь объём молочного экспорта Белоруссии приходится на российский рынок. После введения Россией продовольственного эмбарго в ответ на санкции Запада, Александр Лукашенко отказался поддержать союзника и распорядился увеличить импорт молочной продукции из ЕС, которая через белорусские предприятия продаётся на российском рынке. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.
Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Видео партнёров