18+
Визит Путина в «Яндекс»: прежний язык описания реальности устарел
«Происходящее в Каталонии - реальный памятник двойным стандартам»
Политический Uber дальше не поедет
«Назначение Глеба Никитина укладывается в логику смены старых бюрократов молодыми технократами»
Суровикин – один из главных символов современной Российской армии

Лукашенко ополчился на Кремль: причины, следствия, перспективы

Евгений Семибратов
6 февраля 2017  10:00 Отправить по email
В закладки Напечатать

За последние сутки президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о выходе своей страны из структур ЕАЭС и ОДКБ. По сообщению ИА REGNUM, Москва не будет делать заявлений и препятствий белорусскому руководству по реализации этих планов.[1] В таком случае попытка реализации президентом Лукашенко суверенного права своей страны на самоопределение все больше напоминает логику украинских коллег, которые еще в конце 90-х гг. определились с евроатлантическим вектором своего развития.

Белоруссия форсировано развивает связи с Евросоюзом: со страны были сняты санкции, европейские политики «вдруг» перестали вспоминать, что Лукашенко – «последний диктатор Европы». Однако «временная амнезия» далеко не означает признание Западом белорусского лидера в качестве равноправного партнёра. Опыт таких «друзей» Запада, как М. Каддафи, С. Хуссейн и др. должен быть наглядным для белорусского президента, поскольку для европейских элит он мало отличим от них. Таким образом, у современного белорусского государства существует только один вектор экономико-политической интеграции, который отвечает интересам народа – интеграция с Россией и другими странами ЕАЭС.

Однако Лукашенко всё чаще начинает пренебрегать российским направлением внешней политики. В течении 2016 г. российско-белорусские отношения находились в состоянии перманентного кризиса, вызванного рядом экономических и политических противоречий. В этом свете стоит вспомнить следующие события:

-  «энергетическая война» между Россией и Белоруссией

-  отсутствие единого видения по вопросу белорусского долга перед Россией в размере $300 млн.

- непоследовательная позиция белорусской стороны по вопросу в создании в рамках ОДКБ на территории страны российской военный авиабазы

- отказ белорусского от участия в итоговом саммите ЕАЭС в декабре 2016 г. в Москве и отказ от подписания Единого Таможенного кодекса ЕАЭС

-  решение Минска о введении безвизового режима с 80 странами мира.

Последнее заявление Лукашенко о выходе из ЕАЭС далеко не самое первое. Как минимум, президент Белоруссии за 2 года работы этой международной экономической структуры уже 2 раза (в январе 2015 г.[2] и в сентябре 2016 г.[3]) грозился покинуть ряды стран-участниц ЕАЭС. Однако в этот раз ситуация уже выходит из-под контроля.

Белорусские власти в декабре 2016 г. неоднократно заявляли о неудовлетворительном положением дел в ЕАЭС. Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко на заседании парламентской Ассамблеи Союзного Государства России и Белоруссии выделил следующие аспекты, которые не устраивают белорусскую сторону:

-  отсутствие реальных шагов по экономической интеграции в ЕАЭС

-  сохранение ограничений для белорусских производителей на выход на российский рынок

-  становление ЕАЭС, как политического объединения

-  отсутствие возможности белорусских производителей закупать газ по внутрироссийской цене

-  введение контроля на российско-белорусской границе.[4]

Энергетический конфликт между двумя странами и экономический, и политический характер. Экономические противоречия для российско-белорусских отношений являются обыденным явлением с средины 2000-х гг. В области политики А. Лукашенко также периодически пытается выстроить наиболее приемлемую для себя систему экономических взаимоотношений, что с точки зрения национальных интересов Белоруссии выглядит вполне рационально. Однако политические противоречия между Россией и Белоруссией угрожают политическим позициям обеих стран на мировой арене: Москва заинтересована в сохранении Минска, как единственного союзника на западном направлении, Минск, в свою очередь, благодаря доброй воле российского руководства может играть важную роль медиатора в решении конфликтов. Именно такое положение гарантирует постсоветской Белоруссии наибольшее влияние на мировой арене.

В основе противоречий лежит вопрос пограничного контроля, который появился в конце прошлого года, однако этот конфликт наносит прямой урон одной из основ российско-белорусской интеграции – единому миграционному пространству.  

По этому вопросу Андрейченко заявил: «Ситуация на белорусско-российской границе выходит как за рамки договорной базы, так и здравого смысла. С 2004 года мы успешно применяли единую миграционную карту, которую иностранцы получали при въезде в Союзное государство и предъявляли при выезде. Сейчас вдруг это все стало невозможно».[5]

Стремительное развитие конфликта может нанести непоправимый ущерб основам евразийской интеграции. Этот факт прекрасно осознают и в России, и в Белоруссии. Введение пограничного контроля Россией – важный шаг по обеспечению безопасности западных регионов России, в первую очередь, Смоленской, Брянской и Псковской областей. Однако пограничный контроль – уже прямой шаг к демонтажу интеграционных связей между РФ и РБ, постепенно сложившихся с 1996 г.   

Минск в этих условиях все равно собирается получить наибольшие привилегии в области экономики, добиться от Москвы «индульгенции» на более тесное выстраивание отношений с Западом. Однако опыт Украины  показывает, что лавирование между РФ и ЕС приводит только повышению конфликтного потенциала в Восточной Европе. При этом решения многочисленных проблем в национальной экономике не происходит, реальный объём инвестиций из-за отсутствия политической стабильности снижается. 

Важно отметить, что, судя по сообщениям, Москва не собирается уступать в текущем конфликте. Меры по сдерживанию политических амбиций Минска явно будут носить выраженный экономический характер, как это уже было в конфликте с Украиной в 2013 г., когда президент Виктор Янукович намеревался подписать соглашения о Евроассоциации, а российские власти грозились приостановить режим свободной торговли, предусмотренный соглашением 2011 г.

Наиболее вероятным сценарием является постепенный отказ Лукашенко от своих требований с возможным предоставлением Минску  в качестве жеста доброй воли каких-либо экономических дотаций или преференций. Конечно, Белоруссия не будет отменять действующий безвизовый режим, однако Минск и Москва могут приступит к согласованию миграционного контроля в рамках имеющихся соглашений и договорённостей на российско-белорусской границе с учётом интересов обеих стран. Если представить почти невозможный вариант, тогда белорусский президент выберет конфронтацию с Россией, пойдёт на выход из ЕАЭС и ОДКБ, тогда рано или поздно ему тоже придётся выступать на пресс-конференции с тезисом о своей «легитимности» где-нибудь… нет, не в Ростове-на-Дону, а в Смоленске.

[1] https://regnum.ru/news/polit/2233858.html

[2] http://tass.ru/ekonomika/1730594

[3] https://www.gazeta.ru/business/2016/09/21/10207691.shtml

[4] https://regnum.ru/news/polit/2222584.html

[5] https://news.tut.by/economics/525306.html

Комментарии читателей (2):

sergeev
Карма: 925
08.02.2017 11:06, #31130
Статья представляется взвешенной и объективной.
Однако хотел бы добавить следующее.
Позиция РФ в этом вопросе не соответствует в должной мере требованиям единства двух стран. Канал РБК выдал вчера следующую информационную заставку:
"$22 300 000 000
Столько, по оценке Кремля, потеряла Россия в 2011-2015 годах на беспошлинных поставках нефти в Белоруссию"

Подобная выставленная на миллионную аудиторию однобокая позиция РФ представляется совершенно недопустимой и бессовестной. А сколько, хочется спросить, выиграла Россия от своей безопасности на этом направлении?
Претензии белорусской стороны, представленные в статье, соответствуют действительности.
Невозможно представить себе, что батька предаёт интересы белорусского, а значит, и русского народов. Просто из Белоруссии батька отчётливо видит то, что в РФ принято не замечать:
"акул капитализма",
внешнее экономическое управление,
"российскую элиту".
У батьки фактически безвыходное положение, из которого он, тем не менее, ищет выход.
lebedin
Карма: 167
08.02.2017 15:01, #31131
Очередной анти-Лукашенковский материал г-на Семибратова появился спустя пару дней после большой пресс-конференции Президента Беларуси. Характерно, что автор даже не упоминает о ней.
Поэтому приходится это сделать за него.
Позиция контролирующей Кремль ОПГ, весьма в смягчённом виде, изложена автором статьи.
Любой, желающий получить объективное представление о беларусском взгляде на проблемы, может найти материалы указанной пресс-конференции в интернете. Она также транслировалась телеканалом "Мир", кажется, 4 февраля.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров