18+
Визит Путина в «Яндекс»: прежний язык описания реальности устарел
«Назначение Глеба Никитина укладывается в логику смены старых бюрократов молодыми технократами»
«Альтернатива для Германии» повторяет судьбу партии «Родина»
Дмитрий Азаров – новый губернатор Самарской области
Политический Uber дальше не поедет

Единство ценностей – путь к решению экономических противоречий между Россией и Белоруссией

Евгений Семибратов
28 декабря 2016  08:00 Отправить по email
В закладки Напечатать

В Санкт-Петербурге 26 декабря 2016 г. состоялись традиционные итоговые саммиты ЕАЭС и ОДКБ с участием первых лиц стран-участниц этих интеграционных объединений. Это хорошая возможность для прямого общения и обсуждения острых проблем, стоящих перед участниками этих организаций.

В прошедшем саммите не участвовал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Его пресс-служба не прокомментировала причину отсутствия главы государства на саммите в Санкт-Петербурге. Белорусская сторона лишь заранее уведомила российских коллег об отказе Лукашенко от участия во встрече.

В понедельник, 26 декабря 2016 г., белорусский лидер провел рядовое заседание правительства, на котором обсуждались вопросы инвестиций и безопасности. Становится очевидным тот факт, что Лукашенко вполне сознательно пропустил итоговые саммиты в Санкт-Петербурге. На настоящий момент уровень разногласий в отношениях между Москвой и Минском значительно вырос. В особенности наибольшие противоречия в отношениях двух стран вызывает энергетическая сфера.

Действительно, газовый спор между Россией и Белоруссией до сих пор не урегулирован. Даже вмешательство президентов не привело к решению этого вопроса, что вызывает известную долю недовольства в Белоруссии. Однако не стоит привязывать последний демарш Лукашенко только к энергетическому спору.

По сообщению информационного агентства БелТА, 27 декабря 2016 г. Лукашенко призвал активизировать работу белорусских СЭЗ (Свободных экономических зон). Подобная риторика говорит о том, что введение новых правил таможенного регулирования с 1 января 2017 г. вызывает определённые опасения в Белоруссии. Это событие лишь свидетельствует о проблемах в экономике. Белорусское руководство пока не имеет представления о путях выхода из кризиса без российской помощи.

На этом фоне крайне логичным выглядит одобрение со стороны Лукашенко проектов, направленных на участие Минска в трансграничных проектах со странами ЕС. Были одобрены проекты соглашений о финансировании трансграничного сотрудничества программ "Латвия-Литва-Беларусь" и "Польша-Украина-Беларусь" по линии Европейского инструмента соседства на 2014-2020 гг. Подобного рода соглашения не имеют далеко идущих политических последствий, поскольку в современном мире стало нормой развитие сотрудничества между пограничными регионами. В частности, Калининградская область является активным участников подобных проектов с польскими воеводствами.

В данном контексте важен момент, выбранный Лукашенко для одобрения этого формата сотрудничества со странами ЕС. Минск пытается показать Москве своё исключительное значение для внешней политики России. Отчасти это является правдой. Особенно после попадания Украины под внешнее управление. Однако на этот раз Москва не собирается делать уступки Белоруссии, как это было в 2009 г. и в 2014 г.

Стоит отметить, что в связи с трагической гибелью российского Ту-154 в Сочи, 26 декабря 2016 г. в Белоруссии, как и в России, было объявлено днём национального траура. Таким образом, Белоруссия демонстрирует, что в идеологическом и в человеческо-бытовом плане она является частью Русского мира. Не стоит ожидать от Белоруссии резких шагов в сторону евроатлантики, поскольку на уровне межчеловеческих отношений белорусы больше себя соотносят с Россией, чем, например, с Польшей. Лукашенко этот факт также отлично понимает, поэтому во время его президентства, несмотря на антироссийские шаги во внешней политике Белоруссии, не стоит ожидать ухода Минска с евразийского курса развития.

Текущие противоречия – прямое следствие того, что с 1990-х гг. Россия фактически дотировала прямо и косвенно экономику Белоруссии. Поэтому при создании единого рынка ЕАЭС и возникают противоречия, поскольку белорусская экономика становится неконкурентоспособной. Именно это и является основной причиной белорусской политики откровенного шантажа по отношению к России. Но в эти сложные дни самым главным для нас является нравственно-духовное единство народов России и Белоруссии. 

Евгений Семибратов - эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, специально для ИА REX

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров