Как вывести из кризиса рынок труда Союзного государства России и Беларуси?

27 сентября 2015  17:16 Отправить по email
Печать

Еще год назад казалось, что такой интеграционный формат, как Союзное государство России и Беларуси (СГРБ) с запуском ЕАЭС потеряет свою актуальность и растворится в более широком Евразийском Союзе. Но жизнь все расставила по своим местам: ЕАЭС так и не смог в первый год своего существования стать реально работающим интеграционным объединением, казалось даже некоторое время, в торговых и девальвационных войнах.

Также в документах ЕАЭС практически не прописаны программы интеграции в области обороны, внешней политики, ВПК. В документах СГРБ есть данные программы, и они могут быть пилотной площадкой уже для координации усилий в рамках уже Евразийского Союза.

Да, большинство программ СГРБ показали свою эффективность, но кризис в РФ весьма серьезно сказался на экономической ситуации и в Беларуси и рынок труда не стал в этом плане исключением.

На национальных рынках труда Беларуси и России в последнее время всё больше проявляется дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы, а также между потребностями субъектов хозяйствования в кадрах определенного уровня подготовки и навыками работников, в том числе выпускников учреждений образования. Об этом сегодня в ходе экспертно-медийного семинара «Равные права граждан Союзного государства. Унификация подходов к совершенствованию национальных систем квалификаций в Республике Беларусь и Российской Федерации» рассказала начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко.

«Сегодня разрыв между реалиями рынка труда и системой образования таков, что работодателям часто приходится переучивать вчерашних выпускников и затрачивать дополнительные средства и длительное время на то, чтобы провести адаптацию работников к современным требованиям. Дефицит квалифицированных кадров нередко становится сдерживающим фактором развития как отдельных организаций, так и экономики в целом. Причем это характерно для каждой из наших стран», - подчеркнула Маргарита Левченко.

В связи с этим в Беларуси и России существует необходимость в совершенствовании национальных систем квалификаций, хотя определенные шаги в данном направлении уже сделаны. Это все, скажем так, официальный взгляд на рынок труда в СГРБ.

Но какие проблемы с трудовыми кадрами могут реально сказаться на обороноспособности Союзного государства? Это явный дефицит высокообразованных кадров для предприятий ВПК. В Беларуси ситуация чуть лучше – здесь была сохранена в общем неплохая система профессионально технического образования. Хотя и это образование часто не дает необходимых знаний и умений (квалификации) для работы в условиях пятого и шестого технологических укладов.

Большие успехи сделали белорусские специалисты в разработках программного обеспечения на экспорт (объем их за последние годы вырос в 20 раз) , но с ожидаемым выходом на этот мировой рынок массово специалистов из Китая и Юго –Восточной Азии многие ниши белорусских специалистов могут быть потеряны. В России же ситуация с подготовкой высоко квалифицированных рабочих и технических кадров просто близка к катастрофе (многочисленные аварии с российскими ракетами и спутниками – яркое тому подтверждение) и ситуация требует самых радикальных шагов. Иначе под угрозой окажется исполнения программы гособоронзаказа, который отнесен к безусловным приоритетам российского бюджета. То есть деньги из российского бюджета будут выделяться, но из отсутствия квалифицированных кадров программы оборонного заказа будет срываться.

В последние годы многие российские предприятия шли путем переманивания квалифицированных специалистов из Беларуси (благо, сейчас действительно граждане РФ и РБ в рамках Союзного государства обладают практически равными трудовыми правами и это способствует усиления трудовой миграции), но количество квалифицированных специалистов в Беларуси тоже конечно и их явно не хватит на всю огромную Россию.

Какие шаги надо предпринять в ближайшее время? Как показывает мировая практика, без развитого и современного станкостроения невозможно никакое устойчивое развитие промышленности. Ключевым ресурсом Беларуси в развитии прорывных отраслей промышленности является большое количество молодых людей с техническим и математическим образованием (БГУ, БГПУ, БГУИР), традиционно сильным в республике. Это подтверждается успехами многочисленных компаний, занимающихся программированием по западным заказам и в меньшей степени российским заказам. В рамках СГРБ необходимо создать такой же мощный слой конструкторов-механиков для станкостроительной отрасли с формированием единой школы для всех ведущих центров подготовки кадров как в России, Беларуси.

Больших капиталовложений это не потребует, а эффект может быть достаточно быстрым. Вторым шагом могло бы стать определение конкретного списка квалификаций в рамках подготовки кадров для пятого и шестого технического укладов с определением базовых центров для каждой из квалификаций. В российско-белорусских отношениях бывали частые кризисы (и тому есть много объяснений), но степень взаимной интеграции российской и белорусской экономик реально очень высок.

Такая степень интеграции требует единой политики и в отношении рынка труда. На очередное заседание Совета Министров Союзного государства уже внесены вопросы: "О проведении согласованной политики в сфере общего рынка труда в рамках реализации Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы", и остается надеяться, что мнения экспертов будут услышаны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть