Языком Закавказской конфедерации будет турецкий, а письменность – на латинице

Нужна ли такая перспектива Армении? Это должен решить народ Армении, прежде чем пойти на очередные выборы.
9 декабря 2012  00:48 Отправить по email
Печать

Армянских политиков, экспертов и политологов вне зависимости от их политических взглядов и позиций объединяет нелюбовь к цифрам и обоснованным решениям. Например, никто не подсчитал и не озвучил - сколько приобретет Армения, вступая в Зону свободной торговли в ЕС, и никто не сказал, что даст Армении нежелание вступить в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Все объяснения того или иного решения ограничиваются общими фразами.

Необъяснима и «страусиная политика», которая упорно не позволяет видеть очевидные вещи. Убегая от России, Армения попадает в отнюдь не дружелюбные лапы США, которым наплевать на независимость молодой республики. Уже долгое время США проталкивает проект возрождения Закавказской конфедерации. Сторонники этой идеи предпочитают называть ее Кавказской федерацией. Одна из сторонниц этого проекта - Нуне Диланян, проректор по научной части и международным отношениям Ереванского лингвистического института, кстати, супруга бывшего посла Армении в Сирии, ученого Давида Оганесяна. Эта супружеская чета часто представляет Армению на различных конференциях, посвященных будущему Восточной Европы.

Итак, по убеждению Нуне Диланян, сегодня страны Южного Кавказа по отдельности ничего из себя не представляют, но вместе они могут стать серьезным фактором в международной политике. По ее словам, идея воссоздания Закавказской конфедерации родилась в 1990-е годы в Армении на самом высоком уровне, но по разным причинам этого не удалось достичь.

Несколько лет назад тема эта снова стала актуальной, и её начали обсуждать между собой армяне и азербайджанцы. После российско-грузинской войны к обсуждениям присоединились грузины. Главной причиной необходимости объединения называется желание урегулировать все существующие конфликты и не допустить их повторения по примеру Европы, «которая прошла две мировые войны и осознала, что необходимо исключить повторение таких событий, а ключ к этому - в объединении. Закавказский регион должен также объединиться, ведь абсолютной независимости не бывает».

Но опять-таки, никто не просчитал и не говорит о последствиях, которые ожидают регион после объединения. Но одного неопытного взгляда достаточно, чтобы понять, что, объединяясь в такую конфедерацию, страны потеряют не только свою независимость, но и поставят под угрозу свою идентичность. Дабы объяснить доступно, о чем речь, не лишним будет напомнить, что в Армении нет каких-либо влиятельных think tank`ов, финансируемых государством, например при МИДе. Все известные экспертные центры получают гранты от международных, зарубежных организаций и стран. Львиная доля в этом балансе выпадает США.

Следовательно, не стоит исключать, что и проталкивание идеи Закавказской конфедерации в Армении финансируется именно США. Однако, объединив закавказские страны США не будут заниматься непосредственным руководством этого нового образования. Бразды правления, по всей вероятности, будут переданы Турции. Но это не все. По предварительным планам Вашингтона, страны региона должно будет объединять не только название: необходимо будет определить общий язык, кроме английского, выработать общий алфавит и т.д. Судя по тому, что главенствующую роль в этом регионе будет играть Турция, скорее всего турецкий язык впоследствии будет введен в качестве рабочего (он и сейчас уже понятен не только азербайджанцам и аджарцам, но и многим грузинам), наравне с пока существующими армянским, грузинским. Письменность же, вероятно, будет заменена на латиницу - как известно, на латиницу уже перешёл Азербайджан. Сторонники такого сценария указывают и на то, что с появлением интернета грузинские и армянские пользователи и так уже перешли на латиницу, поскольку не каждый гаджет и не в каждой стране поддерживает армянские и грузинские фонты.

Нужна ли такая перспектива Армении? Это должен решить народ Армении, прежде чем пойти на очередные выборы.

Симон Караханян – политолог (Армения, Гюмри), специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Ara55
Карма: 5
11.12.2012 14:50, #4509
В Армении мало кто знает Нуне Диланян, и тем более не в курсе страшилок Симона Караханяна, приписываемых пресловутой Диланян .
В одном прав автор, армяне понятия не имеют о выгодах "свободной торговли" с ЕС и что такое Таможенный Союз.
Посему странно ожидать решения народа Армении по этим вопросам идя на выборы.
Будем надеяться, что автор в следующий раз обьяснит нам эти вопросы.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть