18+
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Сирийское государство спасли, что дальше?
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы

Теракты в Испании: анатомия

Георгий Коларов
29 августа 2017  00:04 Отправить по email
В закладки Напечатать

Из ИГ (организация, запрещённая в России — прим. ред.) выбрали именно Барселону и Каталонию не случайно: это центр и символ европейского туризма. А в понимании исламистов – греха. Кроме того, там на последних парламентских выборах большой успех завоевали левые партии. Включая местную организацию «Подемос» и сепаратистски настроенных левых республиканцев. На фоне победы правых центристов в Испании в целом и создания правительства, «каталонский вопрос» приобрел новую остроту и неимоверно усилил напряжение между Мадридом и Барселоной.

Определенную квоту в этом внесла крайне-левая мэр города Ада Колау – в оппозиции правительству в столице. Именно ей принадлежала идея превратить Барселону в распределительный центр для иммигрантов из Магреба, оставляя большую часть на постоянное местожительство. Одновременно, она выдала запрет для строительства новых гостиниц и открыто объявляется за ограничение туристического потока. Получается, что на этом посту содействует исламистам. Только непонятно как будут жить каталонцы без туристов?

И эти теракты - послание и к ней лично, и к каталонским левым, и к испанским правым: «чего бы вы не делали, будем вас убивать и исламизировать, на славу Аллаха и вернем Иберийский Полуостров обратно в Дар Ал Ислям – государство ислама». То есть, будут ликвидированы последствия Реконкисты, освободившей местных католиков от 800-летнего арабского рабства.

ИГ (запрещена в России) увеличивает угрозу для стран ЕС (а также и для пост-советского пространства) из-за военных побед антитеррористической коалиции в Сирии и Ираке, вынудившей исламистских фанатиков вернуться в государства постоянного проживания. Включая европейских и постсоветских. Это означает, что стратеги исламского терроризма не будут иметь никаких проблем с набором экзекуторов-самоубийц в цивилизованном мире.

По мнению директора Аналитического центра Института международных исследований МГИМО, доктора политических наук Андрея Казанцева, «лица, связанные с конфликтом на территории Сирии, фигурировали в 72 эпизодах проявления терроризма на территории Франции, где соответствующая угроза особенно велика». [1 – 4] Он также подчеркивает факторы, ведущие к попаданию молодых людей в террористические структуры ИГ (запрещена в России): «духовный кризис секулярной культуры эпохи постиндустриализма, низкая степень интеграции исламской молодежи, в особенности мигрантов, в общество, эффект исламистской пропаганды, особенно ИГ» (запрещена в России). [ 1 – 8-9] По его мнению, «в связи с тем, что именно молодежь относится к основной группе риска, самая большая ответственность за контртеррористическую пропаганду ложится на систему образования» [1 – 32] и «необходимо интенcифицировать обмен информации о международных боевиках-террористах, как по линии двустороннего сотрудничества между спецслужбами, так и по линии взаимодействия, в рамках международных структур». [1 – 34] Заключает, что «большую актуальность приобретает налаживание взаимодействия с соответствующими ведомствами ЕС, контактов по линии научного и экспертного сообщества, развитие гуманитарного сотрудничества, направленного на искоренение терроризма и религиозного экстремизма». [1 – 34] Нельзя не согласиться с ним, на фоне случившегося в Барселоне, Турку, Марсельи, Сургуте, Нице, Париже, Берлине…

Провал испанских спецслужб выглядит катастрофическим, потому что именно они дольше всех боролись с террористами: их противником была баскская террористическая организация ЕТА. И «Красные Бригады» в Италии, и Фракция «Красной Армии» в Германии, и «Аксион Директ» во Франции, и ИРА в Великобритании раньше прекратили террористическую деятельность. По этой же причине, именно в испанской разведке и контрразведке до сих пор есть больше всего обстрелянных офицеров – в других больших европейских странах они уже пенсионеры. Верно, конечно, что испанские спецслужбы понесли самый тяжелый удар, во время войны в Ираке: 7-еро высших разведчиков погибло одновременно и они надолго остались без руководства.

ЕТА приобрела и «Пособие террориста», с автором Рикардо Гарсия Дамборенеа ( автор этих строк перевел и издал его на болгарском языке в 1996г., вместе со своей книгой «Мистика и терроризм: кровавая смесь «Сендеро Луминосо»). В нем встречаются интересные аксиомы:

«Можешь презирать чужую жизнь, однако надо всегда иметь оправдание своих действий». [2 - 100]

«Хотя эффективность насилия не зависит от численности террористов, одинокий террорист - бесполезный террорист». [2 - 101]

«Разрешено убивать с высшей целью. Необходимо как можно раньше оповестить ее». [2 - 102]

«Прилагая закон концентрации сил, атакуем точно определенную, конкретную, заранее изученную цель. В момент нападения нас больше, мы сильнее неприятеля». [2 - 104]

«Вопрос не в том убить многих, а в том, чтобы многие заметили. Убийство, не разглашенное публично - бесполезное усилие». [2 -107 ]

«Элементарный принцип терроризма – нападать на самую слабую сторону врага». [2 - 111]

«Демонстрируй силу и твердость. Твоя задача - разбудить ненависть в обществе». [2 – 111-112]

Хотя это пособие давно изученное и проверенное испанскими спецслужбами, они не могут обеспечить спокойствие и безопасность граждан: раньше была ЕТА, сейчас – ИГ (запрещена в России). Не могут, потому что видимо его хорошо изучил и проверил и уже мертвый имам каталонского города Рипой. Его спецслужбы считают организатором терактов. Так что, теракты продолжатся. Причем не только в Испании, а во всех европейских средиземноморских странах, которые развивают морской туризм: Франции, Италии, Греции, Португалии (атлантическая).

Общее между терактами в и вокруг Барселоны и в финском порту Турку - это не только ИД (запрещена в России). Все физические исполнители – мароканцы. Это так, хотя один из них житель Каталонии, другой из французской Марсельи, третий – из испанского анклава Мелиля.

Заместитель-председателя самой большой национал-патриотической партии в Республике Болгария: Внутренней Македонской Революционной Организации (ВМРО), евро-депутат Ангел Джамбазкий обобщает профил мароканца-террориста: «18-летний, беженец, кандидат для убежища и статуса». [3] Это точные параметры мароканского террориста-смертника из Турку.

Почему так много мароканцев перебралось на испанский берег, если 2000 из них стали боевиками – исламистами и воюют в Сирии, Ираке, Афганистане и уже и в Европе? [2 – 13]

Ангел Джамбазкий согласен с автором этих строк, что «Барселона и Испания выбраны неслучайно». И приводить, прежде всего, историческую аргументацию, в поддержку своего утверждения: «Испания – то государство, которое внесло самый большой вклад в спасении сегодняшней Европы от ислама и шериата. Кстати, вместе с нами (болгарами – Г.К.). 8 веков продолжаются арабская исламская оккупация и испанское христианское сопротивление».[3]

Ангел Джамбазкий называет испанскую Реконкисту «эпической и героической битвой против арабского поработителя. Ее результаты впечатляют. Это и есть причина для идеологов исламистского наступления в Риаде и их последователей-фанатиков, легитимированных и маскированных как «несчастных беженцев», так отчаянно и озлобленно стремиться вернуть Испанию в границах Халифата, восстановить Ал Андалус». [3] Делают это любыми средствами.

До мирового экономического кризиса, Испания была одна самых быстро развивающихся больших европейских государств, остро нуждающейся в рабочих руках, преимущественно в сфере строительств и гигиены, чтобы ответить потребностям развития туризма и строительства новых производственных мощностей. Поэтому началась вербовка трудовых мигрантов, прежде всего из близкого в культурном отношении района Латинской Америки и в географическом – Магреба. Мароканцы выделялись среди всех иммигрантов криминальными наклонностями и установками. И именно они пополнили преступный контингент, который увеличился в опасных масштабах: статистика ставит Мадрид и Барселону в десятку самых опасных городов мира (произошедшее подтвердило репутацию каталонской столицы). Испанская полиция, после вступления королевства в ЕС, не имеет достаточно полномочий репрессировать преступников-иммигрантов, хотя внимательно наблюдает за ними: недостаток европейского правопорядка.

Очень часто, после совершения преступлений, их освобождают, или они успевают отделаться легкими приговорами. Проблема не настолько в коррупции, насколько в несовершенствах испанского и европейского права, неподготовленные справляться с религиозно-этническими сообществами, ставящими свои морально-этические нормы и традиционный образ жизни над верховенством закона. В результате, в Испании во многих городах и селах оформились паразитные мароканские гетто, живущие за счет криминальной деятельности и социальных пособий (из-за многочисленных детей в семьях). Ангел Джамбазкий указывает, что «анклавы и сотни исламистских гнезд превращаются в инкубаторы поколений воин джихада». [3]

Испанцы в этот момент бессильные справиться с эксплуатацией своей социальной системы, со стороны этой этно-религиозной группы. Типичным является случай в городе Альхесирас, на южном побережье Средиземного моря: там живут разнообразные иммигрантские общины. И даже литовцы зарабатывают на хлеб тяжелым трудом, вопреки непривычного для них горячего климата, близкого к сахарскому. Только мароканская община ленится и рассчитывает на социальные пособия. Их получение не стимулирует прекращение преступной и террористической деятельности. Результат налицо. Большинство терактов в Испании и везде в Европе устраивают именно мароканские иммигранты, часто родившиеся и выросшие на месте.

В курорте Марбеля мароканская уличная преступность превратилась в бич для местного туризма. Наглые грабежи происходят перед глазами бездействующих полицейских. Такое же положение и в других испанских средиземноморских курортах, расположенных в близости к мароканскому берегу. Особенно тяжелое положение в двух анклавах Сеута и Мелиля.

Пока не ясно, сколько еще испанцы потерпят вызовы со стороны мароканских преступников. Тенденцию не трудно предвидеть: появление чего-нибудь типа Национального Фронта в соседней Франции, с возможностью быстрого привлечения последователей. Это означает отмирание традиционных и новых левых партий и рестрикции в отношении криминально-паразитных общин. И также увеличение благосостояния трудящихся и наведение порядка.

Испанией сейчас (и на долго) правит право-центристская коалиция, пытающаяся сохранить территориальную целость страны. Следующие вызовы, наверное, будут подавление исламистского экстремизма и терроризма, социального паразитизма и бытовой преступности. Разрешение этих вопросов не предвещает возврат левых к власти в обозримом будущем.

Переход в оппозицию Испанской Социалистической Рабочей Партии (ИСРП) и левой партии «Подемос»а, отставка и уход из Кортесов бывшего председателя ИСРП Педро Санчеса (безуспешно попытавшегося потянуть партию еще левее) вписались в общую тенденцию спада влияния крайне-левых, в мире в целом, и конкретно в Иберо-Америке. Двукратное проведение парламентских выборов в течение полгода утвердило во власти двух право-центристских партий – Народную и «Сюдаданос». В будущем к ним могут присоединится и крайне-правые.

Последние теракты могут привести к двум видам последствий: усиление крайне-правых тенденций в составе правящей коалиции; появление испанского варианта французского Национального Фронта. Это означает еще и возрождение и реабилитацию франкизма.

СНОСКИ:

1 А. А. Казанцев. Проблема вербовки и возврата террористов: опыт Европы и перспективы России. Рабочая тетрадь. №27, 2016, 37с.

2 Георги Иванов Коларов. Мистика и тероризъм: кървавата смес на «Сендеро Луминосо». Приложение. Рикардо Гарсия Дамборенеа. Наръчник на терориста. Варна, 1986, АКАДЕМ, 124с.

3 www.offnews.bg/analizi/lazhat-strah-gi-e-pri-tova-mnogo-663405.html

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров