18+
Русское отрезвление: значение решения Константинополя по Украине
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
Корпоративная мутация капитализма и раскол социалистов
Какой вариант политической реформы в России выберет Владимир Путин?

Большинство жителей России не знает, кто начал Первую мировую войну

Опрос ВЦИОМ
3 августа 2014  10:53 Отправить по email
Напечатать

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные своего репрезентативного опроса о том, что знают жители России о причинах начала и участниках Первой мировой войны.

Более половины жителей России (58%) затруднились назвать причины начала Первой мировой войны. Официальный повод к объявлению войны - убийство в Сараево австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда - вспомнили 15% опрошенных. Еще 14% респондентов считают, что к военным действиям привела борьба европейских государств за раздел территорий и сфер влияния. По мнению 5% участников опроса, агрессию по отношению к европейским странам и России проявила Германия.

Отвечая на вопрос без подсказок о том, какое государство развязало Первую мировую войну, более трети респондентов (37%) назвали Германию. Только 9% опрошенных знают, что войну начала Австро-Венгерская империя. Другие же считают зачинщиками военной кампании Британскую империю (2%), Францию (1%), США (1%) и др.

Противоборствующими сторонами 29% опрошенных называют, с одной стороны, Австро-Венгрию и Германию, а с другой - Россию. О том, что в военном противостоянии участвовали альянсы государств - Антанта и Тройственный союз - сказали 12% россиян. Другие же перечисляли различные страны мира в качестве противников России: Британскую империю, Францию, Японию и др.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Изменилось ли Ваше отношение к Путину после его заявления по пенсионной реформе?
34.5% Да. Больше его не поддерживаю
Может ли патриотизм выступать в качестве национальной идеи для России?
Видео партнёров