18+
«Госпрограмма подготовки к столетнему юбилею Великой Октябрьской революции полностью провалена»
«Борьба Каталонии за независимость формирует европейскую повестку на годы вперед»
В Омске на «Днях политических консультантов в Сибири» соберутся ведущие российские политтехнологи
«Неформальное лидерство – ключевая характеристика власти в России»
«Введения миротворческого контингента ООН на Донбасс ограничит влияние Германии»

«Сахалинский синдром»: хватит ли у властей политической воли для борьбы с коррупцией?

Коррупционная смычка региональных бизнес-элит с местными властями наблюдается повсеместно, это уже превратилось в систему
Александр Тимофеев
23 мая 2015  14:39 Отправить по email
В закладки Напечатать

Российские регионы ожидает «горячая» осень – более 20 субъектов станут ареной предвыборной борьбы за губернаторский пост.  При этом только в 13 регионах выборы пройдут по плану, тогда как в остальных они будут проходить досрочно.  Примечательно, что в последнее время регулярно поступают сообщения о том, что очередной губернатор подал президенту прошение об отставке.  

Разумеется, делается это для того, чтобы получить возможность вновь пойти на досрочные выборы, пока ситуация благоволит (то есть, если в регионе нет особых проблем и со стороны Кремля нет нареканий).  И все-таки у многих губернаторов нет-нет да и возникают сомнения – а вдруг отставку примут, а на новые выборы «добро» не дадут?  Или, чего доброго, вдруг случится как с Хорошавиным? 

О том, что произошло с губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным, написано довольно много. Красочные картинки с «денежным ковром», супердорогими ручками, фешенебельной резиденцией и т.п. широко разошлись по просторам интернета.  Эти снимки шокировали рядовых обывателей, многие из которых вынуждены сводить концы с концами, поэтому естественной реакцией было всеобщее одобрение: наконец-то хоть какого-то губернатора призвали к ответственности!

Собственно, причиной для задержания стало то, что Александр Хорошавин подозревается в получении взятки.  По версии следствия, сахалинский губернатор получил откат в размере $5,6 млн от бизнесмена Николая Крана за преференции для его компании ООО «Энергострой» при исполнении государственного контракта при строительстве энергоблока № 4 Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья». Кроме того, претензии к Хорошавину есть и в рамках уголовных дел против строительной компании ООО «СКФ «Росстрой», возбужденных по фактам предоставления поддельных банковских гарантий при заключении госконтрактов на строительство объектов Сахалинской области. Эта фирма также подозревается в хищении бюджетных средств при выполнении контрактов по реконструкции центральной площади с объездной дорогой в городе Томари и строительству полигона твердых бытовых отходов в Тымовском городском округе.

Между тем, цепочка потянулась дальше, и вполне возможно ожидать появления новых обвинений и новых дел, поскольку уже задержан ряд сахалинских чиновников.  Чем все это закончится, пока трудно предсказать, поскольку сейчас следователи занялись проверкой исполнения федеральных целевых программ и ведут изучение материалов, касающихся расходования бюджетных средств.  Сейчас, как сообщают многие СМИ, следственная бригада начала изучать материалы проверки деятельности администрации Сахалина, которую в 2014 году проводила Счетная палата (СП). Тогда были выявлены нарушения на сумму 3,47 млрд рублей, в том числе и по средствам Резервного фонда.  Следователи по делу губернатора Хорошавина решили вернуться к материалам этой ревизии, потому что ключевые решения о тратах из Резервного фонда и бюджета принимал лично губернатор.  Поэтому, если выяснится, что в этих тратах содержался умысел, в деле Хорошавина может появиться новое обвинение.

Впрочем, нельзя исключать того, что могут появиться и новые фигуранты, причем весьма высокого уровня, особенно если следствие начнет дотошно изучать как расходовались бюджетные средства в рамках ФЦП «Социально экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007-2015 годы».  Проверка Счетной палаты по этой ФЦП пришла к выводу, что стратегические цели программы так и не были достигнуты, но при этом нецелевое использование денег составило в общей сложности 215 миллионов рублей. За 5 лет не было построено ни одного рыбзавода, возведение которых являлось неотъемлемой частью достижения цели экономической самостоятельности региона. В целом из 38 мероприятий ФЦП завершено только 21, причем качество готовых объектов не соответствовало требованиям проекта и нормативным документам.

Говоря о развитии Курил, стоит отметить одну интересную особенность – основным застройщиком объектов, а также работодателем как в строительной, так и в рыбной сфере здесь является ЗАО «Гидрострой» - компания, которая так же, как ООО «СКФ «Росстрой» и ООО «Энергосрой», регулярно осваивала бюджетные средства.  И так уж получилось, что развитие инфраструктуры на Курилах по какому-то стечению обстоятельств одновременно являлось развитием инфраструктуры, обеспечивающей работу предприятий, входящих в группу «Гидрострой».  И еще, опять-таки в силу стечения обстоятельств, основную часть строительных работ на бюджетные деньги выполняет все тот же «Гидрострой», и строит он при этом причалы и дороги для своих предприятий.

Вполне вероятно, что изучение этих заказов может послужить основанием для возбуждения новых уголовных дел и появления новых фигурантов.  Но может и не послужить, поскольку такое расследование потребует жесткой политической воли.  Дело в том, что владельцем ЗАО «Гидрострой» является член Совета Федерации от Сахалинской области Александр Верховский, который считается «непотопляемым» - несмотря на многочисленные обращения в правоохранительные органы по поводу недостоверного заполнения им декларации о доходах и других нарушениях, сенатор все время выходит «сухим из воды».  

Собственно, этому способствует статус члена Совета Федерации – именно благодаря своему сенаторству Верховский, возможно, смог избежать возбуждения уголовного дела по фактам нарушения ЗАО «Гидрострой» законодательства при строительстве «Курильского лососевого рыбоводного завода» на острове Итуруп по договору с ФГУ «Сахалинрыбвод» (при этом построенный завод в итоге оказался в аренде у «Гидростроя», а часть объектов использовалась вообще безвозмездно).  Также были приостановлены дела по фактам незаконной добычи водных биоресурсов (в частности, уголовное дело № 311612, возбужденное 08.05.2009).

После задержания губернатора Сахалинской области Хорошавина в адрес правоохранительных органов стали поступать заявления с требованием провести проверку деятельности сенатора от Сахалина Верховского, а участники инициативной группы обратились в Первое Антикоррупционное СМИ с заявлением о том, что ими собрана информация о противоправной деятельности Александра Верховского. Если «глас народа» будет услышан, «сахалинское дело» может превратиться в «процесс века» - по крайней мере, по российским провинциальным меркам. 

Вот только хватит ли на это политической воли? ЗАО «Гидрострой» – не просто одно из крупнейших предприятий Сахалинской области, «Гидрострой» контролирует здесь целую финансово-промышленную группу, в которую входят как его собственные производственные подразделения, так и предприятия дочерних компаний.  На протяжении многих лет «Гидрострой» был фактически «благодетелем» для жителей Курильских островов, поскольку в сложный период, когда государству было не до развития Курил, эта структура была единственной, которая здесь что-то делала, давая людям работу.  «Гидрострой» в определенный период времени выполнял на Курилах функции государства, и государству это было очень выгодно, поскольку снимало угрозу роста социальной напряженности на территориях, на которые претендует Япония.  Потом, когда ситуация в стране нормализовалась, власти всерьез занялись обустройством Сахалина и, особенно, Курил, а позиции «Гидростроя» здесь остались незыблемыми, ведь его деятельность прежде служила свидетельством того, что государство заботится о дальневосточниках, и власти вряд ли об этом забыли.  Так что пока рано говорить о том, чем может завершиться «сахалинское дело». 

Но вопрос, собственно, не в этом.  За ситуацией в Сахалинской области внимательно наблюдают во всех регионах страны, поскольку она в определенной степени является отражением проблем, характерных для нашей страны в целом.  Да, на Сахалине все более сконцентрировано и даже утрировано, поскольку область состоит из островных территорий, удаленных и изолированных, со своим особым укладом жизни.  С одной стороны, здесь все на виду, но с другой – процветает круговая порука и своячество. Никто никого особо не боится, экономическое и политическое пространство замкнутое и застойное.  И в этих условиях власть имущие начинают терять осторожность, упиваясь статусом «королей местного значения» и совершая деяния, вредные для рядовых жителей и опасные для верховной власти – тем, что они подрывают основы этой власти. 

На самом деле, схожие моменты можно найти во многих регионах России, коррупционная смычка региональных бизнес-элит с местными властями наблюдается повсеместно, это уже превратилось в систему.  Перефразируя слова классика применительно к данному делу, можно сказать, что, в определенной степени, «вся Россия – Сахалин».  Поэтому сейчас как сахалинцы, так и представители других субъектов смотрят не только на Сахалин, но и на Москву – хватит ли политической воли, чтобы довести расследование до конца, выявив и, что самое главное, призвав к ответственности всех виновных в нарушении закона. Если же все ограничится избирательными «посадками» отдельных местных чиновников, а расследования в отношении других лиц будут спущены «на тормозах», это будет сигналом для властей в других регионов о том, что можно работать  по прежней схеме, надо лишь четко соблюдать определенные «рамки дозволенного» и не лезть на рожон.  А для рядовых граждан это станет подтверждением того, что коррупция в нашей стране неискоренима, и прав всегда тот, у кого больше прав.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Дальневосточный рыбный кластер в ожидании «инвестиционного чуда»/ Александр Тимофеев

Сокращенный материал Дальневосточного центра региональных исследований, специально для ИА REX

Российская рыба в сетях глобализации / Александр Тимофеев

Кто контролирует мировой рыбный рынок?

Реквием по «охотоморскому дрифту» / Александр Тимофеев

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о закрытии дрифтерного лова тихоокеанских лососей

Ценовой беспредел: есть ли картельный сговор в рыбной отрасли? / Александр Тимофеев

Снижение курса рубля стало фактором, обусловившим стремление рыбодобытчиков обеспечить максимальное получение прибыли за счет экспорта при проведении курса на повышение стоимости рыбопродукции на внутреннем рынке

Комментарии читателей (3):

ajbolit
Карма: 205
23.05.2015 21:03, #28714
А может обратно ввести смертнуию казнь с конфискацией?
sergeev
Карма: 925
26.05.2015 00:02, #28735
Воли, точно, не хватит, за простым отсутствием таковой. Проверено за 15 лет, сбоев не было.
Система изредка отстёгивает от себя деятелей, про которых просочилась-таки криминальная информация, как ящерица жертвует хвостом, чтобы сохранить самоё себя.
Mumbaya
Карма: 1
26.05.2015 08:31, #28740
Если речь идет о коррупции, было бы разумнее перед самым задержанием замораживать все счета включая родственников, до вынесения приговора.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров