18+
«Неформальное лидерство – ключевая характеристика власти в России»
В Омске на «Днях политических консультантов в Сибири» соберутся ведущие российские политтехнологи
Экономические реформы в Саудовской Аравии - туфта
«Видео Фримана больше антитрамповское, чем антироссийское»
«Госпрограмма подготовки к столетнему юбилею Великой Октябрьской революции полностью провалена»

Столичный политтехнолог поможет Миронову победить на выборах в Ярославской области

Анастасия Савинова
27 февраля 2017  09:29 Отправить по email
В закладки Напечатать

В феврале в отставку отправили губернаторов Бурятии, Карелии, Пермского края, Новгородской и Рязанской области. На смену им пришли молодые технократы, которые примут участие в выборах глав регионов. Кадровые перестановки свидетельствуют о курсе президент Владимира Путина на обновление управленческой элиты. В 2016 году Дмитрий Миронов назначен врио губернатора в Ярославской области. В отличие от новоиспеченных глав регионов, у него в запасе больше времени для подготовки в избирательной кампании.

Сергей Ястребов

Ярославская область – промышленно развитый регион, в котором основные активы принадлежат федеральным и международным холдингам. Среди них ОАО «НПО «Сатурн», реализовавшее проект реконструкции испытательных стендов авиационных двигателей. Компания BalticBeverages осуществляет реконструкцию завода «Ярпиво». Объем инвестиций в проект составил более $160 млн. В 2015 году регион занял 30 место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в России.

До июля 2016 года пост губернатора занимал Сергей Ястребов. С 1985 по 1992 гг. он был вторым секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ, Фрунзенского райкома КПСС г. Ярославля, и председателем Фрунзенского райисполкома г. Ярославля. С 1992 по 2004 гг. занимал должность главы администрации нескольких районов города. В 2004 году стал первым заместителем мэра Ярославля по вопросам городского хозяйства. В 2011 стал первым заместителем мэра по вопросам градостроительства и социально-экономического развития города.

С марта по конец апреля 2012 года Ястребов занимал должность заместителя губернатора области. Занять высокий пост ему позволил большой опыт работы во властных структурах и знание дел в регионе. В 2012 г. вместо Сергея Вахрукова на пост врио губернатора региона Ястребова назначил президент Дмитрий Медведев.

Приоритетными направлениями развития области Ястребов назвал создание рабочих мест, привлечение инвестиций и поддержку сферы ЖКХ. По мнению председателя правления Фонда развития гражданского общества Константина Костина, с поставленными задачами Ястребову справиться не удалось – глава области «закопался в сугубо политических проблемах».

В рейтингах влияния Ястребов занимал последние строчки. Глава региона замечен в различных скандалах. Это и покупка квартиры для дочери стоимостью в $1 млн, о которой не было данных ни в одной декларации, и «газовый скандал» в 2014 году, когда «Газпроммежрегионгаз» ограничил поставки газа ТГК-2 из-за долгов, вследствие чего часть города осталась без горячей воды.

У экспертов накопилось немало вопросов к фармацевтической компании ЗАО «Р-Фарм», которая регулярно получала господряды. Во многом покровительство Ястребова определило бизнес успех фирмы. Повышенный интерес экс-губернатора к «Р-Фарм» связывают с тем, что там работает его дочь Елена.

За последние 15 лет ярославцы были недовольны своими губернаторами. Череда коррупционных скандалов, неспособность решить реальные проблемы области, низкий уровень доверия среди населения преследовали предшественников Дмитрия Миронова. На него в июле 2016 года сделал ставку Путин. Большие надежды с новым губернатором связывают и жители региона.

Дмитрий Миронов

Исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов родился в Хабаровске. Окончил Московское общевойсковое высшее военное командное училище, а затем 23 года прослужил в КГБ и ФСО.  Поэтому о новом главе региона известно очень мало. После работы в спецслужбах Миронов перешел на службу в МВД РФ, где дослужился от должности помощника министра внутренних дел до заместителя министра. Его карьерный рост пришелся на время, когда ведомство возглавлял Владимир Колокольцев. В 2014 году указом президента был назначен начальником Главного управления МВД РФ, которое занимается вопросами противодействия коррупции и экономической безопасности. Результатом работы Миронова во главе ведомства, в том числе стал арест мэра Ярославля Евгения Урлашова и других фигурантов «дела Урлашова» за вымогательство взятки.

Миронов определил главные задачи области: повышение инвестиционной привлекательности и размещение высокотехнологичных предприятий. Первым указом главы субъекта стала отставка правительства области. Миронов формирует новую команду, что, вероятно, поможет найти компромисс с местными элитами, а также навести порядок в регионе, который мнению многих экспертов, является одним из самых коррумпированных в России. Этому поспособствует и его большой опыт в противодействии коррупции.

В преддверии губернаторских выборов перестановки коснулись и ярославский избирком. Новым председателем избирательной комиссии Ярославской области выбрали московского политтехнолога Олега Захарова. Он равноудален от региональных политических групп. Навыки и опыт ведения избирательных кампаний позволят Захарову обеспечить прозрачность выборов. В чем заинтересован и Миронов.

Новый глава региона провел успешную работу в силовых структурах. Это позволило ему правильно зарекомендовать себя перед предстоящими губернаторскими выборами.

Новый глава региона имеет свои преимущества – видимые результаты его успешной работы в силовых структурах. Это и нужно высокопоставленному лицу для того, чтобы заслужить доверие президента и народа. Все это, вероятно, позволит Миронову занять должность руководителя области.

Анастасия Савинова – бакалавр отделения политической журналистики РАНХиГС, специально для REX

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров