18+
«Борьба Каталонии за независимость формирует европейскую повестку на годы вперед»
«Видео Фримана больше антитрамповское, чем антироссийское»
«Неформальное лидерство – ключевая характеристика власти в России»
«Задача новых губернаторов сформировать свои профессиональные управленческие команды»
«Организация Гудкова-Каца не дотянет до выборов мэра Москвы»

Доля жителей России, ощущающих рост миграционных настроений, сократилась почти вдвое

Опрос ВЦИОМ
19 сентября 2014  06:58 Отправить по email
В закладки Напечатать

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные своего репрезентативного опроса жителей России о том, изменилось ли, по их мнению, число эмигрантов из России,  и  в  каких  странах наиболее благоприятные условия для жизни.

Относительное большинство жителей России (42%) полагает, что за последние несколько лет число желающих уехать из России на ПМЖ в другую страну не изменилось. Каждый четвертый (24%) отмечает, что их стало меньше. При этом за год существенно сократилась доля тех, кто ощущает рост миграционных настроений (с 29% в 2013 г. до 18% в 2014 г.).

Более двух третей жителей России (68%) уверены, что нигде, как в России, нельзя так хорошо пообщаться по душам. Лишь немногие думают, что подобные беседы лучше вести в западных странах (8%) или на Востоке (2%). А 20% полагают, что приятного собеседника можно найти в любой точке мира. Половина опрошенных (53%) считает: в России больше возможностей для воспитания детей и ограждения их от дурного влияния, а четверть респондентов (25%) полагает, что шансы на это равны везде.

Каждый второй отмечает более безопасные условия для жизни (51%) и наличие продуктов высшего качества (51%) в России. А 46% полагают, что в России наиболее благоприятные экологические условия. «У нас легче всего жить так, как хочется», – заявляет 51% опрошенных. В России можно интереснее всего проводить свободное время – убеждены 47% (среди респондентов старше 60 лет – 60%, а среди 18-24-летних – 34%).

О том, что в России легче всего найти подходящую работу, сказали 44% орошенных (среди жителей малых городов – 49%, а среди москвичей и петербуржцев – 34%), вдвое меньше считают, что для этого больше возможностей на Западе (22%) или же одинаково во всех регионах мира (23%). Что касается открытия бизнеса, то 39% видят более благоприятные условия для этого в российском государстве, 23% - в западных странах, 20% - везде.

Получать образование лучше в России – говорят 44%, тогда как 30% думают, что учиться нужно в Европе или Америке (среди обучавшихся в ВУЗе – 35%, а среди малообразованных – 14%). 41% заявляет, что в России больше возможностей обеспечить свое материальное положение, 29% - на Западе, 20% - везде. Еще 41% придерживается мнения, что решить «жилищный вопрос», скорее, проще на Родине (23% - на Западе, 21% - везде). С тем, что сберечь здоровье все же проще в России, согласен 41% опрошенных, причем пожилые люди убеждены в этом больше, чем молодежь (50% против 36%, соответственно).

Источник: ИА REX

Комментарии читателей (1):

Katerina
Карма: 238
19.09.2014 12:28, #25220
Можно только порадоваться росту таких настроений среди соотечественников - действительно, в последнее время, уверенности в своём положении значительно поприбавилось, и люди уже так не боятся потерять то, что имеют. Они больше верят в собственные силы, но рассчитывают на помощь государства в крайнем случае и прекрасно понимают, что "хорошо только там - где нас нет"...
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров