Суд решил арестовать гендиректоров по делу о «загрязнении» нефти в «Дружбе»

Арест пока на два месяца, ущерб исчисляется миллионами долларов
7 мая 2019  15:20 Отправить по email
Печать

По решению Самарского районного суда, четыре фигуранта уголовного дела об умышленном сбросе хлорорганики в трубопровод «Дружба» арестованы и ближайшие два месяца проведут под стражей. Среди помещённых в следственный изолятор - гендиректор компаний ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев и ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай.

Двое других обвиняемых, взятых под стражу - Сергей Баландин и Рустам Хуснутдинов. Все четверо обвиняются по ч.4 ст.215.3 УК РФ. Им вменяется самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность, совершенное в отношении магистральных трубопроводов группой лиц по предварительному сговору.

Уголовное дело возбудил Следком РФ. Глава Минэнерго Александр Новак в ходе состоявшегося 7 мая заседания правительства РФ сообщил: «По итогам проведённой проверки определён источник загрязнения нефти – это узел учёта «Лопатино» в Самарской области. Следственные действия выявили группу компаний, осуществлявших незаконную деятельность и сдачу в систему некондиционной нефти с использованием в сверхнормативном количестве хлорорганических соединений. Материалы проверки в настоящее время переданы в Генеральную прокуратуру, проводится комплекс оперативных мероприятий и следственных действий ФСБ России и Следственного комитета России. Возбуждено уголовное дело по статьям 158, 210 и 215.2, четыре человека задержаны и решением суда помещены в СИЗО».

Новак сообщил также о проведённых переговорах с партнёрами из Белоруссии, Польши, Украины, Словакии, Венгрии: «Была согласована «дорожная карта» по устранению последствий. 4 мая с опережением плана на два дня кондиционная нефть поступила на Мозырский нефтеперерабатывающий завод, в Республику Беларусь, 6 мая началась прокачка кондиционной нефти в сторону узла учёта «Броды» для поставок европейским потребителям. В ближайшее время ожидаем согласования на прокачку кондиционной нефти в сторону Польши. Также продолжается прокачка кондиционной нефти в сторону порта Усть-Луга, ожидаем её поступления в порт утром 8 мая».

В целом, констатировал глава Минэнерго РФ, «на объёмы добычи и на экспорт из Российской Федерации эта ситуация не повлияла, поскольку были оперативно перенаправлены потоки, и компания продолжает работать в штатном режиме». По словам Новака, в целом ситуация будет нормализована во второй половине мая.

Дмитрий Медведев, заслушав отчёт, распорядился: «Нужно всё довести до конца, потому что это плохой инцидент, он в известной степени подрывает доверие к тому, как работает эта система. Надо отладить всё так, чтобы с точки зрения технологического контроля всё было безукоризненно, сделать выводы – и персональные в отношении тех, кто за соответствующую работу отвечал и отвечает. И конечно, материалы эти должны послужить основанием для привлечения (там есть и этот эпизод, абсолютно очевидно) к ответственности тех, кто совершил эти действия. Просил бы все материалы передать для принятия решений в правоохранительные органы, чтобы были сделаны выводы и персонального порядка по ответственным лицам за инцидент».

По предварительным данным, белорусский госконцерн «Белнефтехим» может выставить счёт на более чем $100 млн, причём сумма может существенно вырасти. Ожидаются претензии со стороны Украины и партнёров «Транснефти» из стран Евросоюза.

Напомним, о «загрязнении» российской нефти, поступающей по трубопроводу «Дружба», заявил 19 апреля белорусский госконцерн «Белнефтехим». Позже об ограничении транзита Москву уведомили другие европейские партнёры. Президент России Владимир Путин распорядился провести быстрое и всестороннее расследование инцидента с возможностью привлечения спецслужб.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть