18+
Экономические реформы в Саудовской Аравии - туфта
«Видео Фримана больше антитрамповское, чем антироссийское»
Изменение графика работы депутатов Госдумы – популизм
АТЭС-2017. Курс на Вьетнам
«Введения миротворческого контингента ООН на Донбасс ограничит влияние Германии»

«Стерильные выборы без конкуренции и погони за явкой не предполагают нарушений»

Константин Калачев
11 сентября 2017  08:10 Отправить по email
В закладки Напечатать

Что можно сказать про прошедшие выборы? «Единая Россия» снова показала хороший результат. Потому, что она работала. Предварительное голосование дает возможности раннего старта. Остальные с вступлением в кампанию опоздали. Ставка на личные встречи с избирателями и тему благоустройства тоже сработала. Двор как единица политического пространства войдет в учебники.

Лидеры и лица партии активно ездили по стране. Зюганов, говорят, не ездил совсем. Про статистику выдвижения от ЕР даже и сказать нечего - 98%. У КПРФ всего 23%. Нынешние парламентские партии для ЕР слабые конкуренты. За теми редкими исключениями, когда «франшиза» попадает в руки действительно заинтересованных лиц, либо если голосование носит характер протеста против непопулярной местной и региональной власти. Но... действительно непопулярных глав регионов остались считанные единицы. И есть большая вероятность, что и их скоро заменят.

Насчет низкой явки я бы не печалился. Это вообще вопрос не к власти, а к участникам выборов. Спасение утопающих –  дело рук самих утопающих. Явкой партии должны заниматься и кандидаты, исходя из своих интересов. ЕР своих избирателей мобилизует. Что мешает остальным. Что нарушений стало меньше и радует, и не радует. Стерильные выборы без конкуренции и погони за явкой не предполагают нарушений.

Самыми честными выборами стали бы выборы с двумя кандидатами – основной и его спойлер. Естественно при наличии установки на естественную явку. Но... в Москве, например, было пять человек на место. И не только спойлеры. Гражданское общество развивается, активность растет. Лучше конкуренция с нарушениями, чем кладбищенская тишина. Про возрастающую роль интернета уже писал. Не буду повторяться. Про выборы как праздник тоже писал неоднократно. Этот сезон переломный. Скоро население снова потребует увеличения конкурентности. Потому с муниципальным фильтром лучше бы разобраться заблаговременно.

 

Константин Калачев – политконсультант, руководитель «Политической экспертной группы» 

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров