У России и Польши не может быть общего мнения касательно истории: специалист

Интересы России в XX веке не совпадали с интересами польской национальной элиты, и это краеугольный камень в истории двух стран.
15 апреля 2013  18:42 Отправить по email
Печать

Интересы России в XX веке не совпадали с интересами польской национальной элиты, и это краеугольный камень в истории двух стран. Об этом заявила член Группы по сложным вопросам, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН Альбина Носкова 15 апреля в Москве в ходе круглого стола на тему «Россия и Польша: история, которая мешает взаимопониманию», сообщает корреспондент ИА REX.

«Для меня главное — факты, их событийный ряд и выводы. Я историк. Мне никто ни на что не указывает. Я работаю совершенно свободно. Я работаю несколько лет в группе тяжёлых вопросов. Примерно в 2007-2008 гг. мы начали работать. С двух сторон было желание разобраться в вопросах нашей совместной истории. Получилась совместная книга.

Конечно, именно война остаётся периодом, где трудно состыковывать позиции и высказывать какое-то мнение. Коллеги считают, что нам нужно выработать общее мнение. Я скептически отношусь к этому. Не может быть совпадения мнений и одной точки зрения, поскольку интересы нашей страны во всём XX веке не совпадали с представлением национальных интересов, которые выкладывала польская национальная элита. Армия Крайова — это партизанские отряды, которые в 1944 году дали бой за Западную Украину и Западную Белоруссию», — сказала она.

По словам Носковой, польское общество и научное сообщество разделены: «Второй проект связан с документами: четыре тома документов по российско-/советско-польским отношениям. Документы будут только не публиковавшиеся, в основном дипломатического свойства.

Что касается науки обеих стран, то правильно сказали, что поляки и Польша — это разные вещи. Есть активная ангажированная часть общества, которая подкладывает политикам свою историю. В науке есть другая часть — это историки с большим научным багажом. Эти историки уходят от неприязни, от накопления негативных материалов. Как правило, это высокопрофессиональные историки. Они считают, что, пожалуй, за всю историю после Второй Мировой войны только второй период 40-х и первый период 50-х годов было сделано так много, как больше не делалось никогда.

В польской науке разные позиции и разные цели. Не желают понять, что у России есть свои ценности, что у нас живут по своим историческим традициям. Это не принимается во внимание. Этому трудно противостоять».

Напомним, 3 года назад, 10 апреля 2010 года, под Смоленском при заходе на посадку разбился польский президентский самолет, в результате чего погибли 8 членов экипажа и 88 пассажиров, в том числе Лех Качинский, его супруга и часть руководства Польши. Российско-польские отношения и до авиакатастрофы не были абсолютно безоблачными: история всегда вмешивалась в день сегодняшний, мешая нормальному межгосударственному общению двух славянских народов. Несмотря на созданную двустороннюю Группу по сложным вопросам, российско-польский Центр диалога и согласия, совместную публикацию научных трудов, многочисленные научные конференции и обсуждения по проблемным историческим темам, русофобство было и остается основным инструментом в общении Варшавы с Москвой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть