Отставки губернаторов интересны несколькими обстоятельствами

Будет ли проведён чистый эксперимент?
8 октября 2019  13:40 Отправить по email
Печать

Отставки губернаторов, которые анонсировал Коммерсант со ссылкой на источники в АП и Евгения Минченко, интересны несколькими обстоятельствами, сообщает ТГ-канал "Политджойстик".

Во-первых, некоторые из них считаются конфликтными с широкой известностью по всей стране местной проблемы. Например, мусорный полигон в Шиесе Архангельской области. То есть это не просто выборы губернатора, необходимо будет найти вариант решения проблемы и убедить население в этом варианте. Победить в Архангельске любого состоятельного в социальном смысле оппозиционного кандидата не так просто.

Во-вторых, стоит вопрос менять или не менять губернаторов - старожилов? И здесь, как в ситуации с губернатором Волгоградской области Бочаровым, аргументов чтобы оставить всегда больше, чем заменить. Но, важен тренд, который задал Кириенко и его поддерживает Президент Путин - обновлять губернаторский корпус, направляя в регион участника программы обучения при АП. И это хороший вариант выхода для губернатора - старожила, ему предлагают теплое место в системе, он всего лишь взамен должен помочь избраться молодому ВРИО.

Переход власти проходит мягко и почти бесконфликтно, что важно для АП. Для таких регионов есть ещё один фактор - тайминг на 21 - 24 годы. Эти губернаторы должны будут обеспечить избирательные решения на выборах в Госдуму в 21 году и на выборах Президента России в 24.

Поэтому, новых ВРИО изначально проверяют на навыки социального инжиниринга. Но, самый острый вопрос - это Левченко в Иркутской области. И дело тут совсем не в недовольстве им в Кремле. Старожилы в руководстве КПРФ намерены "запереть" Левченко в области и оставить под давлением АП и Правительства, чтобы не дать ему возглавить КПРФ и не стать лидером кампании в ГД - 21 года.

Он слишком нежелателен для сотоварищей Зюганова в Москве и наоборот - крайне удобен в Иркутской области, как объект для паблика, можно бесконечно долго кричать о том, как ЕР - всякая власть притесняет эффективного красного губернатора. История с Левченко сегодня - это федеральный сюжет парламентских выборов 21 года, а совсем не ростеховский. 
...
Для АП очередной цикл выборов осенью 20 года - это последняя репетиция перед выборами в ГД - 21. Выборы губернаторов, конечно, важны всегда, но все же на первый план выйдут выборы в ЗАКСы. Голосование по партийным спискам будет своеобразным тестом настроений в отношении ЕР, поэтому будем с интересом наблюдать за съездом ЕР этой осенью.

Турчак немножко ушел в тень в паблике за этот год, но явно готовил внутренние перемены. И вот что критически важно: как будет позиционировать себя Президент Путин по отношению к ЕР. Будет ли проведен чистый эксперимент: партия сама по себе, Президент с некоторой поддержкой ЕР, но все же он - "Президент всех россиян". Такое позиционирование - это часть его наследия и часть поля для маневра.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть