Контрабанда из Белоруссии в Россию – отлично налаженный и давний теневой бизнес

Пришла пора с ним заканчивать
28 марта 2019  11:15 Отправить по email
Печать

Контрабанда из Беларуси в Россию – отлично налаженный теневой бизнес, начавшийся еще после развала СССР, но еще более расцветший после 2014 года, когда Россией были введены контрсанкции в отношении поставок сельскохозяйственной продукции из западных стран.

Более 20 лет около тысячи километров границы Беларуси и РФ остаются открытыми. Когда товар попадает в Беларусь, он становится товаром Евразийского экономического союза и может перемещаться в любое союзное государство. Грузы не подвергаются жесткому таможенному контролю. Если сертификаты оформлены правильно, то доказать страну происхождения товара практически невозможно.

От Бреста до Смоленска около 600 км, которые фура проходит за восемь часов. И рядом находится литовская граница, через нее тоже много чего завезти. Контрабандисты построили несколько специальных дорог в обход крупных трасс. В результате каждый день через границу проходит более 2 тысяч грузовиков с контрафактной продукцией. 

Российские власти борются с контрабандой через беларускую территорию уже давно и пока не особенно успешно. Новый толчок может дать назначение послом спецпредставителем Президента РФ в Республике Беларусь Михаила Бабича, который весьма энергично взялся за дело. В марте им была создана межведомственная группа из представителей силовых структур по выявлению серых схем ввоза товара, контрабанды и незаконных финансовых операций.

Немного погодя, была проведена молниеносная операция российских пограничников, совершивших рейд на место стоянки около 80-ти белорусских фур возле границы и выявивших там при досмотре перегруз, подложные документы и запрещенную продукцию. А 21 марта Россельхознадзор запретил реэкспорт свежих «турецких яблок» транзитом через Беларусь из-за недостоверных сведений в сертификатах и странной логистики: вместо того, чтобы напрямую из Турции поступить в порт Новороссийска, яблоки «катаются» по маршруту: Турция – Латвия – Беларусь – Россия.


Нет сомнений, борьба с контрабандой будет продолжена. Но усилия российской стороны пока не так успешны из-за непоследовательной позиции беларуских властей. Официально власти Беларуси отрицают всяческие обвинения в контрабанде, перекладывая вину во всем на и арестовывая время от времени для острастки и для очистки совести перед соседом вороватых коммерсантов.

Например, аресты сотрудников белорусского таможенного брокера РУП «Белтаможсервис». включая генерального директора Юрия Короля, случились сразу после сочинской встречи Путина с Лукашенко. Коррупционный и контрафактный шлейф тянется за этим госпредприятием уже давно, и еще в сентябре 2017г ФТС России отнесло РУП «Белтаможсервис» к числу организаций, которые специализируются на ввозе в Беларусь запрещенной продукции.

Только вот хотелось бы отметить, что Республиканское унитарное предприятие "Белтаможсервис" – структура государственная, которая была учреждена Государственным таможенным комитетом Беларуси еще 20 лет назад, в 1999 году. Ситуация, когда государство осуществляет одновременно и коммерческие, и контролирующие функции, прямо-таки провоцирует на взятки и контрабанду.

Понятно, что запущенная российскими властями кампания по борьбе может дестабилизировать систему, в которую контрабандные потоки глубоко интегрированы на уровне элит и силовиков. Ведь не один «Белтаможсервис»  промышляет контрафактом, желающим могут помочь и другие таможенные брокеры. Пока власти Беларуси не поддержат российских коллег, с контрабандным бизнесом будет трудно совладать, отмечает ТГ-канал "Компромат Беларусь".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть