«Нафтогаз» отверг российские предложения по транзиту

Директора украинской компании больше интересует получение компенсаций по решениям международного арбитража
12 февраля 2019  11:15 Отправить по email
Печать

Исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко назвал «неприемлемыми» российские предложения по вопросу сохранения украинского газового транзита после 2020 года.

Говоря о предложениях российской стороны «восстановить баланс» в отношениях и продлить действующий договор, Витренко заявил, что баланс восстановлен решениями международного арбитража, и «Нафтогаз» намерен далее добиваться их исполнения. «Оба этих условия являются совершенно неприемлемыми для «Нафтогаза», и в этом нас поддерживает Еврокомиссия», — написал он в своём Facebook.

Украинская сторона намерена добиваться решения о взыскании 4,6 млрд долларов по транзитному делу и 2 млрд долларов от пересмотра цен на газ.

Витренко считает, что действующий контракт не соответствует европейским условиям. Он пригрозил «Газпрому», что в случае если Украине не будут предоставлены «эксклюзивные условия для транзита», контракт не будет подписан, и «Нафтогаз» взыщет через суд компенсацию в десять миллиардов долларов. «Это должно помочь «Газпрому» занять более конструктивную позицию на переговорах по транзиту после 2019 года», — добавил он.

На российско-украинских переговорах, которые прошли в январе, Еврокомиссия предложила заключить новый контракт на десять или более лет, но прогресс не был достигнут.

Как уже сообщалось, на днях заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин предложил в интервью РИА «Новости» продлить действующий контракт на транзит российского газа через территорию Украины после 2019 года с некоторыми изменениями. Он выразил надежду, что после ждущих вскорости  Украину и «Нафтогаз» перемен, этот вопрос можно будет решить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть