Болгария продлит «Турецкий поток» до границы с Сербией

США не возражают, в Киеве – нервничают
1 февраля 2019  14:10 Отправить по email
Печать

Как сообщила болгарская газотранспортная компания «Булгарстрансгаз», она планирует построить газопровод от границы с Турцией, по которому газ из «Турецкого потока» пойдёт в Сербию. Фактически это будет продолжение «Турецкого потока» вглубь Европы.

С 21 декабря по 31 января в три этапа был проведён аукцион по бронированию мощностей в новой газотранспортной системе. Заявки подали четыре компании. Аукцион прошёл успешно – 100% будущих объёмов газа были законтрактованы двумя компаниями, с которыми «Булгартрансгаз» теперь подпишет обязывающие соглашения.

Как сообщается, на первых двух этапах аукциона участники были недовольны условиями. После того, как «Булгарстансгаз» уменьшил объем предлагаемых мощностей и увеличил с 15 до 20 лет срок их бронирования, две компании согласились на условия. «Газпром» сообщил, что принимал участие в третьем этапе аукциона, и законтрактовал мощности в новом газопроводе, но не сообщил какие.

Строящийся газопровод «Турецкий поток» представляет собой две трубы, мощностью 15,75 млрд кубометров газа в год, проходящие по дну Чёрного моря в европейскую часть Турции. По одной газ будет поступать собственно в Турцию, по другой – до границы Болгарии, и далее в Европу.

Интересно то, что США, резко выступающие против газопровода «Северный поток-2» не возражают против строительства «Турецкого потока».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть