Смертоносный «Циркон» достанет до Пентагона не за 15, а за 5 минут
В Польше траур: «Форт Трамп» отменяется
Белорусское ТВ: «Белорусские земли были захвачены Российской империей»
«Гиперзвуковая триада» Путина: американцам крыть нечем
Бабич четко ответил на «Большой разговор с Александром Лукашенко»

Наниматели начали переводить своих работников в самозанятые

Законодательное нововведение открыло новый способ ухода от налогов и контроля
10 января 2019  12:20 Отправить по email
Печать

Как сообщает издание Daily Storm, работодатели в Москве начали переводить своих сотрудников в категорию самозанятых. Рабочее место при этом передаётся самозанятому по договору аренды, а зарплата становится полностью «чёрной».

Закон о введении налога для самозанятых был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в ноябре. В категорию самозанятых попадают няни, сиделки, репетиторы и прочие граждане, осуществляющие регулярную деятельность с целью извлечения прибыли самостоятельно, не состоя в отношениях с работодателем. Но, при этом, они не могут нанимать сотрудников. Ставка налога для самозанятых – 4%, регистрация добровольная.

Согласно закону, компании, работающие с самозанятыми, могут получать налоговые льготы. То есть, компания, переводя своего работника в самозанятые, не только избегает налогов и снимает с себя ответственность, но и получает льготы.

В Комитете Госдумы по бюджету и налогам, Федеральной налоговой службе и Трудовой инспекции города Москвы комментировать ситуацию отказались.

Доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов считает, что закон оказался «сырым» и его будут дорабатывать с учётом практики применения. Кроме того, с 1 января, предприятия, работающие по упрощённой системе налогообложения, лишились льготы 20% по страховой ставке за сотрудника (теперь 30%). Также вырос НДС, растут тарифы ЖКХ, акцизы и цены на топливо. В таких условиях бизнес будет искать все способы оптимизации налогов.

Кроме того, как предполагает Алисенов, сейчас многие индивидуальные предприниматели, имеющие доход менее 2,4 млн рублей, перерегистрируются в качестве самозанятых, что приведёт к значительному снижению налоговых поступлений в регионах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?
76.5% Да (граждане России).
Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?

"БизнесВектор": Презентация экономического потенциала Нижегородской области

Один из наиболее экономически развитых субъектов - Нижегородская область представила свой экономический, промышленный, инвестиционный и туристический потенциал в ТПП РФ.

Подробнее ...

https://video.tpprf.ru/