На Украине начался распад системы центрального отопления

В ЮАР это уже проходили - когда лифтные шахты стали использовать как канализацию, только сток был забетонирован...
10 января 2019  01:00 Отправить по email
Печать

В силу ряда причин Харьковская область уже не может позволить себе центральное отопление. Среди основных причин – деградация генерирующих мощностей и теплотрасс.

Горсовет города Купянск недавно проинформировал общественность об отключении потребителей энергии, генерировавшейся четырьмя наименее рентабельными котельными. Альтернативой для населения должны стать установленные в квартирах автономные приборы газового или электрического обогрева.

Социально уязвимым группам планируется выплатить единовременную компенсацию из городского бюджета, предназначенную для частичного покрытия расходов по установке источников индивидуального отопления. Сумма не называется и не известно, какой процент расходов пенсионера она покроет.

«Сейчас отопления около 80% объектов городского и социального фонда Украины осуществляется от централизованных источников. Критическая ситуация с центральным теплоснабжением сейчас сложилась во многих городах страны, стоит только вспомнить печально известную Смилу Черкасской области. В этом году в г. Смила газ в котельных был подключен только в середине ноября», - констатировали участники совещания в горисполкоме.

Там также отметили: «Очень похожая ситуация сложилась и в г. Купянске. С 2004 года услуга теплоснабжения предоставлялась жителям нашего города Харьковским областным коммунальным предприятием «Дирекция развития инфраструктуры территории».

По целому ряду причин, возникших в результате использования устаревших энергоемких котельных и тепловых сетей, недостатка оборотных средств на их ремонт и модернизацию, а также постоянного подорожания энергоносителей и несвоевременного возмещения государством разницы в тарифах, которая возникала в 2011 - 2015 годах, задолженность за газ перед НАК «Нафтогаз» составляет более 100 млн гривен».

«В последнее время большинство экспертов, украинские СМИ и соцсети все чаще высказывают мнение о том, что единственный способ решить проблему некачественного отопления и снизить его стоимость - это отказаться от централизованного отопления. Данное решение предлагается и жителям многоквартирных домов, и государству как собственнику объектов бюджетной сферы (а это больницы, школы, детские сады и др.).

Представители органов власти ряда городов уже публично декларируют отказ от централизованного отопления, считая это важным шагом к экономии природного газа. И на сегодняшний день существует тенденция отказа целых городов от централизованного отопления», - проинформировала администрация украинского города.

Таким образом, износив и не модернизировав построенные полвека назад котельные и теплотрассы, новые власти Украины перекладывают решение ключевых социальных вопросов на население. При этом отказ от централизованного отопления, выгода которого давно экономически обоснована, прикрывается ссылками не мнения неких «экспертов» и даже пользователей социальных сетей.

Более подробно о том, почему происходит территориальный развал, технологическая деградация, и, по сути, папуасизация Украины, можно прочитать здесь - "Папуасизация Украины на марше".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Бизнес Вектор: рынок обуви

Снижение доходов россиян заставили отечественный рынок обуви топтаться на месте. Продажи в прошлом году едва превысили две пары на человека. А каждая третья семья в стране, по данным Росстата, не может позволить себе купить всем домочадцам больше одной пары обуви в год. Правда ли, что наши сапожники до сих пор без сапог? Кто у импорта под каблуком? И куда идёт обувной рынок России?


https://video.tpprf.ru/