ЕАБР: в 2019 году экономики России и Белоруссии вырастут на 1,6%

Экономический рост в Союзном государстве замедлился
30 декабря 2018  16:15 Отправить по email
Печать

Экономический рост в России в 2018 году составит 1,8%, а в 2019 году замедлится до 1,6%. В Белоруссии эти показатели составят 3,1% и 1,6% соответственно. Об этом сегодня, 27 декабря проинформировал Евразийский банк развития (ЕАБР).

 Падение экономического роста в России аналитики ЕАБР связывают с  ужесточения монетарной политики Банка России на фоне возросших инфляционных рисков. Также возможно краткосрочное негативное влияние на экономическую активность  роста налоговой нагрузки с января 2019 года на фоне начала активной фазы реализации национальных проектов ближе к середине следующего года.

«Прогнозируемое замедление экономического роста в 2019 году в Армении до 5,0% и в Беларуси до 1,6% связано в том числе с завершением периода восстановления экономик», - отметили  в банке.

Согласно докладу ЕАБР, ВВП Белоруссии в 2018 году вырастет на 3,1%, в 2019 году – на  1,6%, в 2020 году – на  1,9% и на 2% в 2021 году. Эксперты банка считают, что возможна девальвация белоруского рубля, а также «сохранение повышенных инфляционных ожиданий, высокий рост заработной платы и возможное дальнейшее повышение внутренних цен на топливо из-за реализации налогового маневра в России смещают риски в сторону проинфляционных».

Замедление экономического роста в Казахстане с 3,9% в 2018 году до 3,3% в 2019 году «будет определяться предпринятыми мерами в области денежно-кредитной политики наряду с завершением реализации крупных инвестиционных проектов, при условии, что новые проекты пока еще не вошли в активную фазу». 

Рост ВВП Киргизии до 3,9% по итогам 2019 года возможен в связи с  ожидаемым вводом в эксплуатацию новых производственных мощностей. В ЕАБР отметили также: «Экономический рост в Таджикистане, прогнозируемый на уровне 7,0%, во многом будет определяться реализацией инфраструктурных проектов».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть