Почему Китай не захотел торговать с Россией в нацвалютах

Эксперты считают, что Китай не хочет злить США перед новым раундом торговых переговоров
27 декабря 2018  11:30 Отправить по email
Печать

25 декабря министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Китай отказался от подписания соглашения о переходе на расчёты в нацвалютах в торговле с Россией. Но переговоры об этом продолжаются, и министр уверен, что такое соглашение все же будет подписано, но позже и в «ином формате».

По мнению экспертов и инсайдеров, чьё мнение выясняла газета «Коммерсант», Китай отказался от подписания соглашения потому, что рассчитывает до первого марта достичь подписания торгового  соглашения с США. Ради этого на саммите G20 в Аргентине Китай пошёл на уступки в «торговой войне». По мнению неназванного источника в Москве, подписание такого документа сейчас выглядело бы как помощь России в обходе санкций.

Директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Александр Кнобель считает, что Китаю выгоднее торговать в долларах, и на переход на торговлю в нацвалютах с Россией он может пойти только в случае значительных уступок Москвы в ценах на сырьё.

Директор азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев указывает, что в случае подписания такого соглашения китайские бизнесмены получили бы возможность выводить средства через Россию в офшоры, чего китайское руководство не может допустить. Кроме того, подписание такого соглашения стало бы примером для подписания аналогичных соглашений с другими странами, как с Пакистаном или Мьянмой.

Ранее министр экономики РФ Максим Орешкин заявлял, что расчёты в нацвалютах в торговле с Китаем уже достигли 10% оборота, но дальнейшему росту этого показателя «мешают исключительно отсутствие ликвидности и налаженных механизмов».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть