Узбекистан больше не хочет продавать не переработанный хлопок

Президент Мирзиёев поставил задачу с 2020 года продавать только переработанную продукцию
22 декабря 2018  13:40 Отправить по email
Печать

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во время проведения селекторного совещания о внедрении новой концепции налоговой политики заявил, что с 2020 года страна должна прекратить экспортировать не переработанный хлопок и отправлять за рубеж только переработанную продукцию. 

«В следующем году текстильная промышленность должна экспортировать на 1,9 млрд долларов. Начиная с 2020 года мы не продадим килограмм хлопка. Все будет перерабатывать сами», — сказал президент.

По официальным данным объём экспорта текстильной продукции из Узбекистана в этом году составил 1,5 млрд долларов. По словам президента, продажа переработанного хлопка принесёт стране гораздо большую выгоду, чем сейчас.

Это уже второе такое заявление президента Узбекистана. Задачу переработать весь хлопок в 2018 году он ставил 9 декабря 2017 года на торжественном собрании по случаю нововведённого Дня работников сельского хозяйства. В сентябре этого года начальник департамента стратегического прогнозирования ассоциации «Узтекстильпром» Дильбар Мухаммедова говорила, что задача обеспечить полную переработку хлопка внутри страны поставлена только к 2025 году.

Узбекистан является одним из крупнейших производителей и экспортёров хлопка в мире. В стране производится около 3,5 млн тонн хлопка-сырца и 1-1,2 млн тонн хлопкового волокна в год. Из переработанного хлопка-волокна около половины идет на экспорт. Производство хлопка в стране год от года снижается, так как всё больше земель передаётся для выращивания овощей и винограда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть