Министр нацэкономики Казахстана против «единой валюты» ЕАЭС

В постсоветских этнократиях удержание власти важнее благосостояний населения
20 декабря 2018  11:00 Отправить по email
Печать

Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов в кулуарах Мажилиса (парламента) высказался против предложенного российской стороной проекта введения единой электронной валюты в странах Евразийского экономического союза.

«Мы не поддерживаем. Это и моя личная позиция, и позиция как политического человека. Я считаю, что национальная валюта - это символ нашего суверенитета, почти такой же, как гимн, флаг и герб. И мы должны ее всячески беречь, развивать и сохранять. И каких-то других возможных квази-, проксивалют и так далее допускать не должны», - передаёт его слова сайт tengrinews.kz.

Министр отметил, что предложение о введении общей электронной валюты было сделано российским Национальным платёжным советом. По его мнению, это не может считаться официальным предложением со стороны государства. «Точно так же любая ассоциация финансистов Казахстана может предлагать», - сказал Сулейменов.

Ранее Министерство финансов РФ поддержало идею о внедрении общей электронной валюты ЕАЭС. Такую валюту предлагается использовать в трансграничных расчётах между странми ЕАЭС по аналогии с европейским ЭКЮ, который существовал в Евросоюзе перед введением евро.

Предлагаемая валюта должна быть только электронной, и использоваться только для взаимозачётов в торговле между странами ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия). Никакая эмиссия денежных знаков не предполагается. Курс единой валюты будет рассчитываться из курсов валют стран ЕАЭС друг к другу, и будет зависеть от вклада той или иной страны в совокупный торговый оборот ЕАЭС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть