Россия намерена увеличить свою долю на мировом рынке СПГ

К 2035 году она должна вырасти с сегодняшних 4% до 15-20%
12 декабря 2018  11:00 Отправить по email
Печать

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики заявил, что Россия к 2035 году должна нарастить свою долю на рынке сжиженного природного газа (СПГ) с сегодняшних 4% до 15-20%.

«Сегодня доля России на мировом рынке СПГ составляет около 4%, и мы пока не являемся самым ключевым игроком, хотя уже входим в элиту. К 2035 году мы ставим цель выйти на 15-20% от этого рынка», - передаёт его слова ТАСС.

Если удастся решить эту задачу, валютные поступления от экспорта СПГ составят около 30 млрд долларов в год, что является очень значительной суммой. Поэтому, по словам премьера, нужно осваивать новые месторождения и развивать экспорт СПГ. Для этого в Арктике необходимо активнее развивать транспортную инфраструктуру.

Министр энергетики РФ Александр Новак на этом же совещании заявил, что арктическая зона обладает потенциалом по нефти на 30-40 млн тонн нефти и 150 млрд кубометров газа.

По словам министра, исходящий поток углеводородного сырья в этом году составил 15 млн тонн, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Реализация уже действующих и запланированных проектов добычи позволит к 2024 году достичь объёма грузопотока углеводородного сырья до 65 млн тонн с перспективой к 2030 году до 95 млн тонн.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть