Демарш Лукашенко по нефтегазу начал приносить первые «дивиденды»

Дмитрий Козак обозначил белорусскому руководству «перспективы» продавить Россию по нефти и газу
11 декабря 2018  22:30 Отправить по email
Печать

Российские телеграм-каналы вечером 11 декабря дали свои первые оценки полному провалу для белорусской стороны переговоров с вице-премьером правительства России Дмитрием Козаком по вопросу предоставления компенсации республике потерь от налогового маневра и предоставления скидки на газ.

Напомним, что вице-премьер Козак не посчитал возможным обсуждать нефтегазовые вопросы с белорусской стороной "до принятия принципиальных решений о движении в направлении дальнейшей интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства".

Так, ТГ-канал "Караульный" отметил, что после открытого демарша батьки Лукашенко на саммите ЕАЭС "курирующий ТЭК белорусский вице-премьер Игорь Ляшенко после встречи с российским Дмитрием Козаком может повторить судьбу своего предшественника. Вопрос не решил? Давай до свиданья...

А пока налоговый маневр в России ведёт к удорожанию нефти для Белоруссии и снижению экспортных пошлин на нефтепродукты, которые в настоящее время являются основным источником формирования профицита бюджета и направляются на погашение внешнего госдолга".

ТГ-канал "Кремлевский беЗбашенник" подчеркивает, что "Батьку Лукашенко не просто пытаются заставить ответить за его недавние упреки в публичной полемике с ВВП насчет цен на газ. Он за ту свою горячность, конечно, вроде как извинился, но, похоже, бесконечные "взбрыкивания" и непредсказуемость Лукашенко на фоне его периодических "поглядываний" и реверансов в сторону Запада чашу терпения российской стороны переполнили.

Вице-премьер России Дмитрий Козак  в ходе встречи в узком составе в Москве с вице-премьером Белоруссии Игорем Ляшенко, курирующим ТЭК, и послом в России Владимиром Семашко отказался обсуждать компенсацию потерь от налогового маневра и предоставления скидки на газ для Белоруссии.

Происходящее сейчас обострение отношений между "верхами" России и Белоруссии вряд ли выглядит логичным. Особенно - с точки зрения возможного возникновения потребности в  предоставлении Россией гарантий безопасности как самому Лукашенко, так и его семье, не столько в зависимости от итогов предстоящих в 2019 году выборов в Белоруссии, сколько от других факторов развития внутриполитической ситуации в Белоруссии".

Решение Дмитрия Козака об отказе от переговоров на интересующую белорусскую делегацию тему в эксклюзивном комментарии для ИА REX прокомментировал автор ТГ-канала "Терем-теремок". Он отметил следующее:

"По-моему, это очень правильная и разумная постановка вопроса. Ребята, а ради чего вообще всё это? Зачем новой русской империи, которая сегодня расправляет плечи, нужна самостийна та незалэжна Белоруссия, жители которой считают себя потомками литвинов? Ну вот, правда, зачем?

Просто ради того, чтобы оплачивать очередную сельскую самодеятельность в государственном масштабе? Но аттракцион неслыханной щедрости за русский счет закончился. И вариантов у белорусов сейчас два: либо двигаетесь в сторону единой империи с единым русским народом, либо превращаетесь в украинцев и Украину. Выбор за вами.

И ведь что характерно: для самих белорусов единая Империя – это подарок небес. Это возможность не раствориться в нищете и бесславном прозябании среди многочисленных западноевропейских холопов. Это право смотреть на англичан и немцев как на равных (а то и сверху вниз). Отказаться от такого шанса можно лишь при одном условии: если у вас установка на национальный суицид. Потому что только желающий смерти своему народу может переставить книги Достоевского и Толстого на полку "иностранная литература"".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Читатель
Карма: 241
12.12.2018 10:25, #33204
С чего это афтар взял,что воссоединение Белоруссии и Рф,это востановление империи,да еще почему то русской?А может белорусской?А может и не русской и не белорусской.И не империи вовсе.Империя,это вообще то космополитическое,а не национальное образование.Нет,небыло и никогда не будет русской империи.Российская империя да,была.Но это не значит,что она была русской.
Эти пропагандисты несуществующих национальных империй такие смешные,аки клоуны.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть