Предложен новый механизм субсидирования российской промышленности

Отрасли будут субсидироваться под условием ежегодного роста экспорта
30 ноября 2018  12:45 Отправить по email
Печать

Как стало известно газете «Коммерсант», вице премьер правительства РФ Дмитрий Козак, курирующий промышленность, внёс в правительство предложение об изменении порядка субсидирования промышленности государством. По его мнению, действующая сейчас система целевого субсидирования неэффективна, поскольку не налагает на компании каких-либо конкретных обязательств и фактически субсидирует их прибыль.

Козак предлагает увязать субсидирование в ряде отраслей, в том числе в машиностроении и фармацевтике, с ростом экспорта. Начиная с 2024 года, министерство промышленности и торговли должно будет утверждать лимиты субсидий, и устанавливать минимальную планку экспорта для отраслей. В случае недостижения объёма экспорта предприятие должно будет возвратить государству субсидию в неисполненном объёме. Если в течение полугода средства не возвращены, субсидирование предприятия прекращается, и оно возвращает всю сумму субсидии с процентами. Фактически, это беспроцентный государственный кредит на год.

Иностранные предприятия, должники и банкроты субсидию не получат. Тем, у кого степень локализации производства соответствует требованиям Постановления правительства № 719, присвоят повышающий коэффициент 1,2. Кроме автопрома, для которого коэффициент будет рассчитан отдельно.

Промышленность и банковский сектор уже резко высказались против нововведения. Они говорят, что проект не учитывает специфику отраслей, уровень экспорта в разных отраслях и структуру экспортных рынков. Автопроизводители угрожают прекратить инвестиции, банкиры говорят о невозможности льготного лизинга в автокредитовании.

Источник «Коммерсанта» в экономическом блоке правительства утверждает, что проект – только личное предложение вице-премьера, против которого резко выступают Минфин и Минпромторг. Он ещё подлежит обсуждению. Газете не удалось получить официальных комментариев в аппарате вице-премьера, как и в Минпромторге, Минэкономики и Минфине.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть