Болгария готова подключиться к «Турецкому потоку»

Чтобы сохранить «своё стратегическое место на газовой карте Европы»
24 ноября 2018  14:00 Отправить по email
Печать

Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова заявила в интервью национальному телевидению, что Болгария готова к реализации проекта «Турецкий поток» на своей территории. Но только, при чётком соблюдении европейского законодательства. Сейчас в Болгарии ждут официальной информации от «Газпрома».

«Для Болгарии исключительно важно сохранить свое стратегическое место на газовой карте Европы. Это наш основной приоритет. Не менее важно гарантировать безопасность поставок газа, и именно поэтому мы продолжаем работать над концепцией строительства газораспределительного центра», - передаёт слова министра ТАСС.

Строительство газопровода «Турецкий поток» началось в мае 2017 года и должно быть завершено к концу следующего года. «Газпром» построит трубопровод протяжённостью 930 км по дну Черного моря до побережья Турции. Ещё 180 км газопровода пройдёт по территории Турции до границы с Болгарией, откуда газ может поставляться также в Венгрию, Сербию и Словакию.

По данным болгарского телевидения, строительство 496 километров газопровода по территории Болгарии и двух компрессорных станций обойдётся компании «Булгартрансгаз» в 1,4 млн евро. Для сбора необходимых средств на декабрь намечен аукцион, на котором потенциальные покупатели смогут забронировать необходимые им объёмы газа. Кроме того, в Болгарии планируют построить газораспределительный центр для направления газа в Грецию и Македонию. В итоге Болгария может стать основным поставщиком газа на Балканах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть