Мальдивы выходят из соглашения о свободной торговле с Китаем

Новое правительство считает, что сделка с Китаем была кабальной
21 ноября 2018  14:15 Отправить по email
Печать

Новый президент Мальдивской Республики Ибрагим Мохаммед Солих объявил при вступлении в должность в субботу, что государственная казна была «разграблена» в результате действий прошлой администрации. Об этом сообщает Reuters.

«Торговый дисбаланс между Китаем и Мальдивами огромен, что трудно себе представить зону свободной торговли между такими несопоставимыми партнёрами. Китай ничего у нас не покупает. Это односторонний договор», - заявил глава победившей выборы Мальдивской Демократической партии Мохамед Нашид.

Бывший президент Абдулла Ямин, проигравший выборы в сентябре, подписал соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с КНР во время своего визита в Пекин в декабре прошлого года. Несмотря на протесты оппозиции, 1000-страничный документ был ратифицирован парламентом менее чем за час.

Китай развернул на Мальдивах масштабное строительство автомагистралей и жилья. Миллиардные инвестиции в страну с населением всего 400 тысяч призваны включить Мальдивы в проект «Один пояс – один путь».

По данным мальдивской таможни импорт Мальдивских островов из Китая за январь-август 2018 года составил 342 млн долларов, в то время как экспорт в Китай - всего 265 млн долларов. Мальдивы могут предложить Китаю только услуги в области финансов, здравоохранения и туризма.

Новая администрация Мальдивов планирует провести аудит всех договоров, заключенных китайцами в стране, но отменять контракты на строительство инфраструктуры и жилья пока не собирается.

Как отмечает Reuters, в последнее время Китай всё чаще сталкивается с препятствиями реализации своих планов во всех странах «Пояса и пути» от Малайзии до Непала. Проблемы возникли даже в Пакистане, который считается «всепогодным союзником» Китая.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть