Оппозиция "спелась" с внешними силами? Азербайджан в зеркале СМИ

24 марта 2010  15:06 Отправить по email
Печать

"Азербайджан - очень важный союзник для США"

Интервью с директором Программы европейских и евразийских исследований Университета имени Джорджа Вашингтона Генри Э.Хейл.

Насколько важен Азербайджан для США как союзник и почему? Как могут США использовать потенциал Азербайджана?

Азербайджан по своей стратегической и географической позиции, энергоресурсам и возможности потенциального влияния на другие страны нестабильного кавказского региона, является очень важным союзником для США (потенциал Азербайджана, его образцовая миролюбивая политика, а также проводимая им дипломатия с Турцией, Россией и другими странами бывшего Союза, могут стать примером демократического управления в этой сложной и беспокойной части мира). Насколько влиятельны действия Азербайджана, настолько он важен для США в качестве союзника.

Каковы, по-вашему, перспективы процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

Не верю, что конфликт будет разрешен скоро, но очень надеюсь, что ошибаюсь. Позиции обеих сторон очень жесткие и я не вижу готовности к компромиссу. Администрация Обамы очень старается продвинуть процесс урегулирования этого конфликта, однако они работают в очень трудных условиях.

Каковы перспективы армяно-турецких отношений? Влияют ли они на процесс переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию?

И Армения, и Турция заинтересованы в нормализации отношений, однако это сложный процесс. Успешное возобновление связей между Арменией и Турцией может привести к построению в регионе большого доверия. Если у Армении и армян вместо мысли об окружении врагами зародится мысль о том, что они будут чувствовать себя с большей безопасности, то они смогут помочь в решении этого вопроса и проявят готовность пойти на какие-либо уступки. (АПА)

Азербайджанская оппозиция "спелась" с враждебными внешними силами?

"Ряд действующих в Азербайджане оппозиционных партий избрали тактику обсуждения внешних факторов и получения поддержки вне страны. В связи с тем, что эти партии вступают в связь с внешними силами, они бывают вынуждены выполнять их заказы". Об этом в интервью сайту партии "Ени Азербайджан" заявил заместитель председателя ПЕА Али Ахмедов. Он отметил, что его слова подтверждают и некоторые лица в оппозиции.

Ахмедов считает, что азербайджанская общественность должна серьезно реагировать на такие сигналы оппозиции и должна сказать "нет" сформированным в Азербайджане политическим партиям, служащим внешним интересам: "Это их ошибка в выборе. Служа интересам внешних сил, желающих вмешаться во внутренние дела страны, они действуют в противовес национальным и государственным интересам Азербайджана. Партии, не намеренные служить национальным интересам и старающиеся осуществить свои ограниченные амбиции, желая того или нет, прибегают к недемократичным и незаконным путям. Одним из таких путей является создание связи с действующими вне страны силами, намеренными любыми способами вмешаться во внутренние дела страны". (Vesti.az)

"О каком неприменении силы говорит человек, лично принимавший участие в оккупации азербайджанских земель"?

Политолог Расим Мусабеков считает абсурдом предложение президента Армении подписать соглашение о неприменении силы: "Представьте сцену, когда войска фашистской Германии, вероломно напав на СССР, зимой 1941-го года достигли окраины Москвы, Гитлер предложил бы Сталину заключить соглашение о неприменении силы. О каком неприменении силы вообще говорит президент Армении, лично принимавший участие в оккупации азербайджанских земель? Если у него хватает смелости, то пусть открыто заявляет международному сообществу и сопредседателям Минской группы ОБСЕ, что он не намерен принимать обновленные варианты Мадридских принципов. Однако у него не хватает смелости сказать это. Поэтому Саргсян и его окружение "виляют хвостами" перед международным сообществом с целью выклянчить новые кредиты для Армении, лишенной сил для выхода из тяжелого экономического кризиса".

Напомним, что на совместном брифинге с президентом Сирии Башаром аль-Асадом в Дамаске. президент Армении Серж Саргсян сказал, что недавно публично предложил Азербайджану подписать соглашение о неприменении силы или угрозы ее применения. Он выразил мнение, что это даст возможность в определенной степени установить стабильность, и в некоторой степени сформировать атмосферу доверия: "Фактически, отвергнув наше предложение, Азербайджан игнорирует важнейший принцип международного права. Это не может привести к чему-либо хорошему". (ANSpress)

Отказ от применения силы напрямую связан с уважением к территориальной целостности

Вызывает удивление и разочарование оголтелая риторика, которую развили в армянских СМИ представители армянского политического истеблишмента, старающиеся переврать позицию и комментарии азербайджанской стороны. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов.

"Президент Армении Серж Саргсян, озвучивая призыв к заключению договора о неприменении силы, стыдливо умалчивает о первой части данной фразы, которая органично включена в обновленные Мадридские принципы, то есть о соблюдении территориальной целостности и суверенитета Азербайджана", - сказал Полухов. По его словам, азербайджанская сторона всего лишь озвучила всю ту часть обновленных Мадридских принципов, о которых промолчал президент Армении. "Вывод вооруженных армянских сил с оккупированных территорий Азербайджана моментально уберет необходимость говорить о военном пути решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта", - сказал Полухов. Напоминается, что до этого президент Армении Серж Саргсян в каналу "Евроньюс", отметил, что мировое сообщество предлагает им разрешить проблему на основе трех принципов международного права; имеется в виду право на самоопределение, на территориальную целостность и на неприменение силы. "Я хочу воспользоваться возможностью с телеэкрана обратиться к Азербайджану с призывом подписать соглашение о неприменении силы. Это заложило бы фундамент доверия в Армении и самом Карабахе... А вот потом уже мы могли бы работать над деталями", - сказал Саргсян. (Trend)

"Анкара не направит своего посла в Вашингтон"

Анкара не направит своего посла в Вашингтон до тех пор, пока правительство Обамы и Конгресс не дадут понять, что они не будут судить историю Турции. Об этом, как сообщает газета The Washington Post, 24 марта заявил министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу. "Мы не можем принимать решение членов Комитета по внешним сношениям, которые не знают истории", - ответил Давудоглу.

Глава МИД Турции выдвинул два условия, при которых будет возможным возвращение Намика Тана в Вашингтон. Во-первых, администрация и Конгресс должны воздержаться от того, чтобы принимать решения по нашей истории и, во-вторых, страны "должны договориться о развитии стратегического союза". Напомним, что Анкара отозвала посла Турции в США Намика Тана сразу после принятия Комитетом по внешним сношениям Палаты представителей Конгресса США резолюции, осуждающей так называемый "геноцид армян". (1news.az)

Грузия предлагает инвесторам новые энергетические проекты

Грузия предложит интересные инвестиционные проекты в сфере энергетики, которые могут заинтересовать иностранных инвесторов, сказал агентству Trend министр энергетики Грузии Александр Хетагури перед началом в Тбилиси международной энергетической конференции и выставки. Сегодня в гостинице "Рэдиссон" начала работу 9-я международная выставка газа, энергии и инфраструктуры, а также конференция GIOGIE-2010. Данное мероприятие важно для тех, кто интересуется вышеперечисленными секторами Грузии и возможностями исследований на Кавказе. GIOGIE является ведущим форумом в энергетической сфере в Грузии, который проводится ежегодно с 2002 года. В нынешнем году в мероприятии примут участие боле 300 делегатов, 30 представителей высокого ранга и 15 участников демонстрационных стендов. В мероприятии примут участие представители правительств Азербайджана, Турции, Казахстана, Украины и других стран.

"Грузия имеет большой потенциал в сфере энергетики, и в скором времени реализация проектов по строительству позволит нам удвоить экспортные возможности", - сказал Хетагури, подчеркнув, что это позволит укрепить экономику и обеспечить энергетическую безопасность страны. "Мы также обсудим уже существующие региональные проекты и проекты по транзиту каспийских энергоносителей в Европу", - сказал министр. (Trend)

Число желающих эмигрировать из Азербайджана выросло на 36%

Азербайджан является одной из стран, где количество просьб граждан о предоставлении им убежища за рубежом по сравнению с прошлым годом возросло на 36%. Об этом говорится в обнародованном 23 марта докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). В основном граждане Азербайджана желают переехать в страны ЕС. Так, если в 2008 году было подано 1691 ходатайств о предоставлении убежища, то в 2009 году эта цифра составила 2319. Всего за последние 2 года гражданами Азербайджана было подано 4010 ходатайств. Впрочем, подобная тенденция наблюдается и в других странах Южного Кавказа. За прошлый год количество граждан Армении, подавших просьбу о предоставлении убежища, возросло на 43% по сравнению с 2008 годом. Грузия, по данным доклада, стала лидером по темпу роста числа желающих уехать в другую страну, данный показатель в Грузии возрос на целых 102%, то есть, фактически количество желающих покинуть страну в 2009 году удвоилось по сравнению с 2008 годом.

По данным доклада, в четверку по числу поданных ее гражданами просьб о предоставлении убежища за рубежом в 2009 году попали Ирак, Афганистан, Сомали и Россия. Наиболее привлекательной страной для проживания оказались США (в 2009 году убежища в США попросили 49 тыс. человек), затем идут Франция (41 тыс.), Канада (33 тыс.), Великобритания (29 тыс.), Германия (27,5 тыс.). (АПА)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть