В Архангельской области продолжаются протесты против строительства полигона «Шиес»

Однако в правительстве Архангельской области проекту придали статус приоритетного
19 декабря 2018  00:10 Отправить по email
Печать

В Архангельской области продолжаются протесты против строительства полигона «Шиес». Местные жители нам пишут:

«Строительство идет полным ходом несмотря на протесты населения. Территория Шиеса с 2004 года является частью муниципального образования «Урдома». Чтобы вести здесь какие-то работы, требуется разрешение депутатов. Но его никто получить не торопится, да это и невозможно сделать, поскольку все депутаты Совета Урдомы, несмотря на свою классовую и партийную принадлежность, выступают против возведения полигона.

Есть ещё план размещения твёрдых бытовых отходов Архангельской области, в который Шиес не входит. Чтобы завозить мусор из Москвы требуется соответствующий договор с Архангельской областью, который официально также отсутствует.

Проект «Шиес» подразумевает строительство масштабного полигона для захоронения ТКО из Москвы и Московской области, ни о какой переработке отходов речи не идёт. Местные жители, экологи и учёные уверены, что размещение такого полигона на шиесских болотах приведёт к тяжёлой экологической катастрофе, но в правительстве Архангельской области проекту придали статус приоритетного.

Премьер правительства РФ Дмитрий Медведев вчера на совещании «Об обращении с ТКО»:
«По данным Минприроды, на сегодня 27 субъектов в той или иной степени перешли к новому порядку работы с отходами. Цифры нуждаются в верификации и постоянном мониторинге. Не буду их называть просто потому, что у меня нет абсолютной уверенности, что там всё готово как следует. Надо будет ещё раз всё сверить, и потом жду доклада на эту тему.

Подчеркну: этот переход должен быть достаточно плавным, чтобы не возникало сбоев в вывозе мусора, а также новых свалок. И, что тоже очень важно, чтобы люди не столкнулись с резким ростом тарифов. Это в значительной степени зависит от решений, которые будут приниматься регионами».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть