Сербия: как с нами произошёл Потоп

Статья из газеты «Политика» (Белград). Перевод на русский: «Сербский код»
Мирослав Лазански
20 мая 2014  22:47 Отправить по email
Печать

Мы боремся с пиратами в Индийском океане и с террористами в Мали, а люди здесь ждут спасения на крышах своих домов.

Во время, когда возле него бушевал поток воды, один сербский гражданин, находившийся под угрозой стихии, смирившись с судьбой, заявил: „Главное, что мы спасли жизни наших семей и соседей, материальный ущерб большой, но это мы будем решать после войны“. Может быть, он случайно, подсознательно сравнил это наводнение с войной, но он, очевидно, попал в суть проблемы. Однако, Сербия из года в год, неприготовленная, ждёт войны со стихийными бедствиями. Не говорю о землетрясениях, а о пожарах и наводнениях.

Мы всегда удивлены. Сколько можно?

Известны ли нам течения, т.е. русла наших рек и ручьёв? Предполагаю, что да, они ведь не на Юпитере находятся. Существует ли на государственном и местном уровнях какой-либо долгосрочный, или среднесрочный план изменения этих русел водотоков, который предотвратит наводнения и катастрофы? Если он существует, то почему такой план не является приоритетом в бюджете? Если же у нас нет таких планов, то почему их нет, и кто в этом виноват? Есть ли у Сербии вообще какая-нибудь стратегия борьбы с потенциальными стихийными бедствиями? Или вся суть в грузовиках и мешках с песком? Можно ли муниципалитетам приказать изменить водотоки, чтобы нам не быть больше свидетелями таких событий? Либо во всех нас растёт сорняк политики? Потому что в древние времена политика была навыком, который давал людям возможность жить на свободе, сегодня, наверное, должна быть навыком не жить на крышах, в ожидании вертолёта для спасения от потоков.

Либо мы сейчас должны использовать такие слова, как демонический или тайные силы природы. Ведь большинство газет на первых же страницах объявляли огромные заглавия Потоп. Наверное, имеется в виду библейский. Бог наказывает нас? Апокалипсис? И не ядерный. Мы жертвы или виновники? Нас же не было на Евровидение, и мы даже не голосовали…

Или мы переживаем театр Ионеско водяным путём? Его первая пьеса была Лысая певица и всегда у людей вызывала смех…

Для меня на днях были смешны призывы властей, чтобы все граждане, имеющие резиновые лодки, передали их в штаб по гражданской обороне и помощи уязвимых групп населения. Неужели у гражданской защиты нет достаточного количества резиновых лодок? Куда они делись?

Почти все наши политики, за исключением президента, на днях были без зонтов, в куртках, до нитки промокшие. Ионеско на это сказал бы: Всё разваливается, какая радость!

Сможем ли мы когда-нибудь извлечь хоть какие-то уроки из этой катастрофы? Государству опять пришлось оперативно положиться на военных, политическая власть в очередной раз продемонстрировала оперативную зависимость от армии. И теперь ясны все ошибки предыдущих, столь гламурно отмеченных, реформ Сербской армии. Мы сократили численность армии, и если бы она была сильнее, военные в большом количестве вышли бы к дамбам и борьба с водяной стихией, несомненно, была бы более лёгкой. Инженерный корпус, как род сухопутных войск, мы свели к минимуму, сейчас смотрю телевизор и пытаюсь увидеть военные экскаваторы и тяжёлую инженерную технику, и почему-то не могу найти такие кадры. Где наши инженерные мосты, где понтонные, а где мосты Бейли, чтобы немедленно построить их, на местах, на которых это возможно? Почему наши цистерны с водой такие старые? Почему у нас нет соответствующих технических подразделений для таких ситуаций? Кто виноват в том, что своевременно мы подчинялись указам зарубежья в реорганизации сербской армии? И теперь у нас есть тактические мастерские и компьютерные моделирования с силами НАТО, как надо бороться с бунтовщиками в стране Икс, а с другой стороны мы не в состоянии обуздать обычное наводнение. Мы боремся с пиратами в Индийском океане и с террористами в Мали, а люди здесь ждут спасения на крышах своих домов.

Особой историей является приобретение новых вертолётов, а то, что сейчас летает – недостаточно и это очевидно. Русские ещё два года назад предложили нам купить вертолёты Ми-171, при довольно благоприятных условиях, но специалисты по планированию не имеют определённой суммы в бюджете для возвращения кредита. Наверное, русские задаются вопросом, кто тогда здесь серьёзно к этому относится, а кто нет.

Народ ценит свои войска за то, что они делают во имя народа, и народ хорошо знает, что они сделали бы и более того, если бы у них были средства. Почему нет средств – это вопрос для политиков. Правительство Сербии обратилось за помощью к России, ЕС и Словении. Из России и Словении уже прибыли команды. Посмотрим, что нам отправит ЕС в качестве помощи. Или нам, может быть, НАТО поможет? Почему бы и нет. Вот шанс искупить свои грехи.

Наконец, можем ли мы верить, что эта ситуация не повторится в следующем году?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть